最近、いろいろあって、久しぶりの更新になってしまいました。。。
昨日は、区の保健センターで開催されている離乳食教室に参加してきました。
平日の開催だから、参加するのはママだけだと思ったら、
ママと一緒に来ているパパもいました。
前半は栄養士さんから、
・離乳食の進め方説明
・作り方の実演(おかゆ、にんじん、豆腐)
・試食
後半は歯科衛生士さんから、お口のケアについて
前半の説明部分は、途中でコハが愚図ってしまって、
あんまりちゃんと聞けなかった。
実習の時は、みんな赤ちゃんを抱っこして、
ひとつのテーブルに集まって見ていたら、
コハは近くにいる赤ちゃんやママたちにニコニコ![]()
いろんな人に笑顔を見せるのは、成長のひとつだな。。。
作り方は、そんなに難しくないし、簡単にできそう。
おかゆと野菜ペーストは、多めに作って冷凍も
らしい。
豆腐とかタンパク質のペーストは食感が悪くなるから、冷凍
だそうです。
試食は、実演で作ったものを少しずつ(1回分ぐらい)
味付けなしだから、大人の食事としては、あんまり美味しくない。
素材の味のみだから、美味しい食材で作ってあげないなあ。
お口のケアも、離乳食が始まったら、準備をスタートした方がいいとのこと
歯が生えてくる前に、歯磨きの体勢に慣れさせたり、
ガーゼで拭くことを練習したりするといいそうです。
毎月の育児相談でも、離乳食や口のケアについて相談してもいいらしいので、
気楽にやってみようと思います。