最近、いろいろあって、久しぶりの更新になってしまいました。。。



昨日は、区の保健センターで開催されている離乳食教室に参加してきました。


平日の開催だから、参加するのはママだけだと思ったら、

ママと一緒に来ているパパもいました。



前半は栄養士さんから、

・離乳食の進め方説明

・作り方の実演(おかゆ、にんじん、豆腐)

・試食


後半は歯科衛生士さんから、お口のケアについて



前半の説明部分は、途中でコハが愚図ってしまって、

あんまりちゃんと聞けなかった。


実習の時は、みんな赤ちゃんを抱っこして、

ひとつのテーブルに集まって見ていたら、

コハは近くにいる赤ちゃんやママたちにニコニコニコニコ


いろんな人に笑顔を見せるのは、成長のひとつだな。。。



作り方は、そんなに難しくないし、簡単にできそう。


おかゆと野菜ペーストは、多めに作って冷凍もOKらしい。

豆腐とかタンパク質のペーストは食感が悪くなるから、冷凍NGだそうです。



試食は、実演で作ったものを少しずつ(1回分ぐらい)

味付けなしだから、大人の食事としては、あんまり美味しくない。


素材の味のみだから、美味しい食材で作ってあげないなあ。



お口のケアも、離乳食が始まったら、準備をスタートした方がいいとのこと

歯が生えてくる前に、歯磨きの体勢に慣れさせたり、

ガーゼで拭くことを練習したりするといいそうです。



毎月の育児相談でも、離乳食や口のケアについて相談してもいいらしいので、

気楽にやってみようと思います。