今日、「大根で何作ろう?」って話題になったので、大根を使ったオススメ料理を紹介します!
「常夜鍋」
料理研究家のkentaroのレシピです♪
豚肉とほうれん草だけのシンプルな鍋です。ほうれん草はそのまま使うとエグ味が残るので、他の青菜でも代用できますよ。
小松菜がおすすめかな。
<材料>2人分
・豚肩ロース(適宜)
・ほうれん草(適宜)
A
・大根おろし・・・6cm分
・おろししょうが・・・少々
・白すりごま、醤油・・・各大さじ2
・ごま油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
B
・酒、塩・・・少々
<作り方>
1 ほうれん草は根元を切り落とす。Aを混ぜあわせ、各自の器に入れておく。
2 鍋7分目まで水を入れて沸かし、Bの酒、塩を加える。
3 あとは、しゃぶしゃぶのようにしてAのたれをつけながら食べるだけ。
ね、簡単でしょ!
私はこれを始めて食べた時あまりのおいしさに衝撃を受けました!
一度お試しください。
ha
「常夜鍋」
料理研究家のkentaroのレシピです♪
豚肉とほうれん草だけのシンプルな鍋です。ほうれん草はそのまま使うとエグ味が残るので、他の青菜でも代用できますよ。
小松菜がおすすめかな。
<材料>2人分
・豚肩ロース(適宜)
・ほうれん草(適宜)
A
・大根おろし・・・6cm分
・おろししょうが・・・少々
・白すりごま、醤油・・・各大さじ2
・ごま油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
B
・酒、塩・・・少々
<作り方>
1 ほうれん草は根元を切り落とす。Aを混ぜあわせ、各自の器に入れておく。
2 鍋7分目まで水を入れて沸かし、Bの酒、塩を加える。
3 あとは、しゃぶしゃぶのようにしてAのたれをつけながら食べるだけ。
ね、簡単でしょ!
私はこれを始めて食べた時あまりのおいしさに衝撃を受けました!
一度お試しください。
ha