さて、

第4回の講座は


香りの違いを

“キキワケル”(嗅ぎ分ける)


ということで♡




6種類のランクの【沈香】を

焚いた、香りを


一つ一つ嗅いで、



文献に載っている言葉と

実際の香りを



照らし合わせる✨



という、

そんな内容だったのですが…



【沈香】6種類を

最後まで、嗅いた時に


『もう一度

初めから、嗅ぎ直したい‼️』



と、

私が強烈に

思ってしまった…ので、( ̄▽ ̄;)



振り出しに戻って



再受講に

行って、参りました笑




…そして、


受講した時に


【香りの違い】とは別に、


もう一つ、

ネックになっていたのが…





私の、


植木屋や

造園技能士としての


経験値…( ̄▽ ̄;)あせる





お香の世界では、



【沈香】の

最高級品を【伽羅(きゃら)】


というのだけれど、




造園・植木の世界にも

【伽羅(キャラ)】という木が


あってね…



更に

【沈香】という香木は、


水に沈む、香木⁈ハッ


沈丁花(じんちょうげ)だけど、

沈丁花ではない⁇Σ( ̄。 ̄ノ)ノ


では、

タヒチのティアレは⁉️あせる



…という

様々な疑問や笑




園芸品種の【伽羅】を

植木屋として


刈り込む特訓をした

修行時代の、教えが



遠くも無く、



沈香が形成されていく

過程とも


微妙に

納得する内容だったりするから



ややこしい…( ̄▽ ̄;)






そんな、

知識があるくせに、



先日の授業を

無防備に


受けに行ってしまった

が、為に





もうあせる

入って来る言語と、


私の中の

知識や経験が


大混乱を起こして




収集不可能に…ガックリ




…ということで笑



有り難いコトに


再受講は

いくら受けても無料なので❤️




早速、

初の再受講飛び出すハート




有り難いことに、



1度目と

メンバーが変わると



話す内容が

変わる先生だったお陰で❤️




今回は♡


まさかの

カレーや

資生堂の知識まで飛び出すハート




…ということで



新たな、

お香の配合や


カレーの調合にも

繋がる知識を得られたので笑




またまた

復習を楽しんで❤️



次のお香も

作ってみます口紅