さて、
第4回の講座は
香りの違いを
“キキワケル”(嗅ぎ分ける)
ということで♡
6種類のランクの【沈香】を
焚いた、香りを
一つ一つ嗅いで、
文献に載っている言葉と
実際の香りを
照らし合わせる✨
という、
そんな内容だったのですが…
【沈香】6種類を
最後まで、嗅いた時に
『もう一度
初めから、嗅ぎ直したい‼️』
と、
私が強烈に
思ってしまった…ので、( ̄▽ ̄;)
振り出しに戻って
再受講に
行って、参りました![]()
…そして、
受講した時に
【香りの違い】とは別に、
もう一つ、
ネックになっていたのが…
私の、
植木屋や
造園技能士としての
経験値…( ̄▽ ̄;)
お香の世界では、
【沈香】の
最高級品を【伽羅(きゃら)】
というのだけれど、
造園・植木の世界にも
【伽羅(キャラ)】という木が
あってね…
更に
【沈香】という香木は、
水に沈む、香木⁈![]()
沈丁花(じんちょうげ)だけど、
沈丁花ではない⁇Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
では、
タヒチのティアレは⁉️
…という
様々な疑問や![]()
園芸品種の【伽羅】を
植木屋として
刈り込む特訓をした
修行時代の、教えが
遠くも無く、
沈香が形成されていく
過程とも
微妙に
納得する内容だったりするから
ややこしい…( ̄▽ ̄;)
そんな、
知識があるくせに、
先日の授業を
無防備に
受けに行ってしまった
が、為に
もう
入って来る言語と、
私の中の
知識や経験が
大混乱を起こして、
収集不可能に…
…ということで![]()
有り難いコトに
再受講は
いくら受けても無料なので❤️
早速、
初の再受講![]()
有り難いことに、
1度目と
メンバーが変わると
話す内容が
変わる先生だったお陰で❤️
今回は♡
まさかの
カレーや
資生堂の知識まで![]()
…ということで
新たな、
お香の配合や
カレーの調合にも
繋がる知識を得られたので![]()
またまた
復習を楽しんで❤️
次のお香も
作ってみます










