さてさて♡
沖縄&久高島🌴✨
…何から書こうか🤔
と、悩んでも
やっぱり時系列には書けない
人間なので
先ずは、印象が強かった
出来事から
とりあえず‼️
久高島で
ウミヘビ
【いらぶー汁】食べました✨
ウミヘビを捌いて提供してくれた
食事処とくじん店主&漁師の皆様❤️
沖縄に行く前に、
久高島のことを調べている時は
まさか‼️
自分がウミヘビを食べるなんて
…1㎜も、
思っていなかったんだよね
( ̄▽ ̄;)
逆に、
『これだけは、食べないな…』
なんて、考えていた側の
人間でした…
それが‼️Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
久高島🌴に入って、
たまたま
砂浜で迷子になって
いたら…
パイナップル⁉️🍍
…という、木を
見つけてね✨
それを
近くで見たくて、
崖を乗り越えたりして
向こう岸に渡りながら
歩き進めていたら👣
道路へ戻れそうな
抜け道が見つかった✨
んだよね♡笑♪
その抜け道を抜けて、
更に
道路を歩いて、
氣ままに歩き進めていたら…👣
何かの
収穫場を発見‼️✨
周りを見渡すと
遠くに、おじさんが居たので
この植物の解説を求めると…
この実が、
[タコの木]の実で🐙
(学生の頃に、名前と意味だけは覚えてた)
干して、乾燥させることで
イラブー(ウミヘビ)の
燻製に使用できる状態に
なるらしい✨
更に
先程、迷子になった浜に
自生していた🌿
葉っぱと一緒に
燻すのが、
昔からの燻製方法で、
今は、
久高島だけでしか
残っていない方法らしい✨
…という情報を
教えてくれたのが、
この写真の真ん中の
【龍】エプロンのおじさんで、
この時は、
その情報だけを聞いて
そのまま別れたんだよね👣
その後、
徒歩から
レンタサイクルに乗り換え🚲
1時間かけて、島を巡り🏝️
その後、
徘徊しながら
昼食場所を探し続けてみたら…
結果的に、
このお店の
イラブー汁しか
食べ物は無くて…( ̄▽ ̄;)
注文を戸惑いながら、
売店の女性に、
詳しい話を聞いていたら…
なんと‼️ここが、
あの時、話した
おじさんのお店だったΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
という、流れでした
…という流れで
おじさん達とも仲良くなって
『また、おいで〜』
という
【イラブー汁】との出会い✨
色々と、
[視覚情報]や[知識]によって
思考は様々、めぐるけど
結果は、
人との巡り合わせ
でした✨