学生時代、
一人暮らしをしていた時、
1人300円を
みんなで持ち寄って
どうにか
夕食を作っていたのを
思い出しました
みんな
お金が無い一人暮らしの学生💰
農業系の学校だったので、
野菜だけは
たまに配布される(笑)
…が、
配布された野菜は
農場実習で出来上がった
巨大な野菜ばかりなので
一人暮らしでは
とうてい食べきれない量…
なので、
みんなで300円を出し合って
肉やお酒などの食材を購入し、
誰かの家に集まって
みんなで料理をして
豪華な料理にして
過ごしていました✨
そして
翌日のお弁当にもして♡
今だったら、シェアハウスとか
昔だったら、下宿とか
なのかも知れないけど、
私が20歳の頃
平成に入った頃の埼玉の田舎は
寮の定員に入れた人以外は、
一人暮らしの
アパート&マンション
ばかり、だったので
みんなで集まって
自炊をする学生生活
そうか!
思い出したのは
この間、
オーガニックの野菜達を
頂いて、
野菜達を活かす料理の感覚を
久しぶりに味わったのが
きっかけ
なのかも知れない
今は
有り難いことに
1日300円の食費を意識しないで
ランチに行ったり
夕食を作ったり出来る✨
ホント♡
それだけで
贅沢な人生だよな〜✨
と
この時も↑
『結局は[自炊]が一番
効率が良くて安く済むんだよね』
なんて、
アフタヌーンティーを目の前に
話していた私達✨
誰かと比べるよりも
昔の自分と比べて
【豊か】
になっていることを
実感出来るって♡
素晴らしく豊かな人生✨
どちらも♡
経験したからこそ
比較も出来る
有り難いね✨