こんにちは


丘からのルアー釣り専門の息子


巨大アオリイカが釣れて

イカざん三昧の日々↓





後日 釣りに行った 息子

イワシを追いかけて来た

ワラサ(ハマチ)の群れにあたる


ワラサは出世魚ブリの成長中の名前


関東では   

  ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

関西では

 モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ


関東でもハマチって言いますし

場所により色んな呼び方があります


ブリの一歩手前       画像はお借りしてます




60cm位のワラサを10本を持ち帰った


一緒に釣りした2人の釣り仲間も10本づつ釣れたそうで   


大当たり



群れが来て ひたすら釣り続け

夕飯も食べる時間が取れなかった様で

帰宅してから 飯に食らいつく



とりあえず2本持ったけど

             腕がプルプル




その後

私・カミさん・息子の3人がかりで捌く


素人なので

夜10時過ぎまでかかるガーン💦


10本を3枚におろして

 半身が20枚に

その半身を柵にして    40枚に


そしてカマが20個に


とてつもなく多い魚肉の塊が出来た


翌日 

知り合いにわけましたが


はい

ワラサ三昧確定🐟です


そうそう

次の日は重たーい生ゴミをたっぶり出しました(イワシを食った内蔵はグロかったなー)


天然ものはアニサキスが心配なので

冷凍してから食べる事にする



でもガマン出来ず

 刺身で1杯飲んだのは内緒です口笛


刺身にはやっぱり日本酒の冷 🍶


美味し照れ



残りの柵は冷凍保存する前に下処理


燻製で使う脱水シートに包み冷蔵庫に一晩入れて無駄な水分を取る



この脱水シート(ピチットシート)

マジで便利です

 

楽天の方が安いけど送料かかっちゃう

Amazonは送料かからないけどちょっと高い


Amazon↓


楽天↓


送料払いたくなくて 3個も買ってしまった

そんなに手作りベーコン作れないので魚に使う事にしたらとても便利


使い方

二重になったシートに食材を包むだけ


画像はお借りしてます



二重になった内側(袋状の中)に水分がたまります



一晩立ち無駄な水分が抜けたらピチットシートを剥いでラップに包み冷凍庫にて冷凍保存した


2日後に柵を取り出して


ブリ(ワラサ)しゃぶ


前のイカも一緒に



しゃぶ しゃぶ


冷凍してたからもう少し

しゃぶ しゃぶ       曇ったw


イカもしゃぶしゃぶ



ポン酢でいただきましたー


もちろん日本酒 冷でね



冬の方が脂がのって美味しいけど

今のワラサでも

ハラ側の方は脂がのっていて


美味い😋


そして

イカは生っぽくちょっとしゃぶしたら

めちゃくちゃ


美味しおねがい


しゃぶしゃぶでなく

しゃぶが良い感じ⋯⋯⋯⋯


と言ったら

しゃぶと言うなと息子から一言


そうだね しゃぶはダメだね


                  (^^)ラン