こんにちは


寒くなりました



先週末

冬型になり


雪景色になった


八海山


八海山は駒ヶ岳  中ノ岳 と並ぶ越後三山の1つで日本酒でも有名です




つい

この前まで

暑いと言っていたけど



あっという間に


冬❓❓




今朝


朝焼けの空


天気は良さそう




田舎の綺麗な空は

ともするとキャンプ場より綺麗



真っ赤な朝焼けが

窓から見れる日もあります


我が家の窓から



冬前の

この時期


天気の良い日は

車庫の屋根の塗装をしたりと


雪に備え


冬支度


何だか

やる事沢山💦



そして

今回はもう一つ


冬支度




それは


珈琲焙煎の冬支度



実は

ブログ休止中に手鍋を使い珈琲豆の焙煎を始めました



毎朝

美味しく

安く←これが一番


珈琲が飲みたいと始めた


珈琲豆の焙煎



道具は手軽に安くと

100均で購入した500円の鍋

天ぷらの油をきる網

団扇


そして

カセットガスコンロ(タフ丸Jr)



一回150gの豆を入れた手鍋を

腕時計のストップウォッチを見ながら

10分以上振り続けます


この手鍋焙煎

お試しで1kgの生豆を購入して

やってみたら


コツを抑えれば

案外簡単に出来た(^^)


気を良くして

6kgの生豆を追加購入し焙煎してます


とにかく安いし

自分好みで煎る事が出来


美味しい


ただ

この手鍋焙煎のやり方

チャフ(生豆についてる薄皮)が飛び散る事と煙の関係で家の外でやってました


こんな感じのスタイル



雨天時は車庫を使います


でも


これから

大雪が積もる💦




車庫でも


ちょっと無理



なので


家の中で焙煎が出来る様


焙煎機を導入しました



私が購入したのは

Amazonプライムセールで購入の


KAKACOO コーヒーロースター


付属のモータでガラス管を回転させます



温度計も付いてます



電気で焙煎から冷却まで出来る

お手軽なロースターもあります


ただ

電気を使い焼くので使用W数が大きい


省エネの我が家には

ちょっと


このロースターはカセットガスコンロを熱源に使います



そして今回もう一つ

チャフの飛散防止の為に

KAKACOO コーヒークーラも導入


このザルの中に焼き上がった豆を入れ

下からファンで吸い込む事で


豆を急冷させて

焙煎が進むのを止める事が出来る


しかも

チャフはザルの下のネットでキャッチ



焙煎中の豆は熱いのでスグに冷まさないと焙煎が更に進んでしまう

今まではザルに入れ団扇でパタパタしてたのでチャフが散らかり放題でした



この二つを導入した事で

チャフの飛び散りも少なく

家の中で上手く焙煎が出来るはず




使用する前に

ロースター分解して(ネジ3個を緩め)


洗って乾燥




では


初火入れ🔥


熱源はカセットコンロを使います


家のコンロがガスならそれでも大丈夫ですが

我が家はIH


今まで使ってたタフ丸Jrは

五徳が小さく不安定


なので


汚れても気にならない

ご老体のカセットコンロを使う事に


煙で火災警報が鳴らない様

換気扇の真下のIHの上にセット




100vのコンセントにさして

スイッチON


ガラス管がクルクル回転


豆を入れず

空で火をつけて


140度になるまで


から焼き


モーターで回転してます



温度が上がったら

生豆を投入


今回は300gを投入

(手鍋の時は150gだったので倍に)



一度ガラス管を外して

この投入口から付属のロートで


生豆投入


すいません

両手を使うので流石に写真は撮れませんでした



投入後は温度計と腕時計の時間を確認しながら焙煎を進める


鍋を振り続る手鍋焙煎と違い

両手が空いてるので楽ちん



回転スピードは変えられないので

ガスの火力で調整



結構大きな音します


豆の色が変わり



煙が出てきて


1ハゼが始まり


パチパチ音がする



下にチャフ飛び散ってます



約1分30秒でハゼる音が止まる


今回は浅煎り


この段階で煎り止め



火を止め


ガラス管を持ち上げ



冷却スイッチを入れた

コーヒークーラーに豆を入れる



あっという間に冷却


良い感じで焙煎終了‼️



この下に溜まったチャフ



ロースターの周り

チャフは飛び散ってますが


思ったより少ない



まあ

飛び散る場所もわかったので

後で改良しようかと思ってます


今回初めてでビビって

火力が低く

焙煎時間がかかってしまった




挽きたてをいただいてみます


珈琲セットを引っ張り出し



煎り立ての豆を


ゴリゴリ挽いて


ホントは焙煎した後に2日位おいた方が香りも立ち良いけどお試しです


いただきマース



美味い



珈琲焙煎の冬支度は


大成功✌️



欲を言えば

もう少しローストかな


酸味好きのカミさんには

きっと丁度良いと思います



(^^)ラン