こんにちは


昨夜 

海から戻って来た息子


前日の深夜

この時期の名物のある物が湧き


大漁の手土産を持ち帰る



それは

富山の名物のホタルイカ



夜中に海面に湧き上がり


網ですくい続けた



ホタルイカは刺激をうけると

発光する小さなイカ


大群で砂浜に打ち上げられる身投げは

海が青白く光り幻想的


一度みたいけど

条件が良くないとみれません


こんな感じに光るそうです


画像はお借りしてます



そのホタルイカを鍋で茹でる


お腹はパンパンになり


目玉が白く



たまらず

つまんでいただきマース




良い塩加減

茹でたてはたまらない



これをつまみに

日本酒をいただく事に


海の塩分なのか

醤油無しでも美味しい




釣って来た鯵もさばき


刺身もいただく




花粉症を忘れる美味さ(笑)



鉢2つ分を茹でて残りは冷蔵する



当然この量は

我が家だけでは食べきれない




翌朝

クーラーボックスに入れ


車でカミさんの実家


娘夫婦の所にお届け





お昼は


お礼にと

お寿司をご馳走になる



帰宅したら


もう1つ


桜餅がお礼に届いてた




藁しべる



美味い三昧の一日が



終了



(^^)ラン