こんにちは
前回
SOTOのフュージョンとマキネッタを使いエスプレッソを淹れましたが
分離式シングルバーナーのフュージョンはガス缶やらホースが邪魔となり
デッドスペースが生まれます
このムダなスペース有効に使いたい
実は
12月に雪のフィールドに飛び出し
珈琲淹れた時も思った事 👇🏻
なので
このデッドスペースを何とかしたくて
遮熱テーブルを導入
それがこちらのテーブル👇🏻
収納ケース付きです
収納ケースの中には
2つ折りのステンレスの遮熱テーブル
テーブル展開して
フュージョンをセット
ガス缶は横向きでテーブル下に収納
ガス缶部分がRに切り欠かれています
火力調整のツマミはNABE CAMPさんより頂いたもの
この遮熱テーブルを選んだ理由
それは
フュージョン(ST-330)の高さに合わせてありテーブル面が火口より低い事
多くの製品がST-310も使える様にST-310の高さを重視している為
フュージョンセットすると火口よりテーブル面が高くなっています
テーブル面の方が高いと炎でテーブルが熱せられます
このテーブルなら大丈夫
このテーブルにはアルミとステンレスの天板がありますが
私は値段も安くて熱も伝わりにくいステンレスの方をチョイス
アルミは軽いと言うメリットもあるけど
ステンレス製 570g 2380 円
アルミ製 416g 3980 円
試しに
点火してみます
炎の高さはいい感じ
フュージョンは火口がすり鉢形状の為
風には強いんですが
私は更にチタンの風防をセットしてます
これで
ホースやガス缶の上が有効に使えます
収納したサイズ感
(中央のCB缶と比べて下さい)
そして
この遮熱テーブルと一緒に頼んだ
こいつも到着
IMCO自動炊飯シリンダー
私が注文した時は1530円でしたが
ちょっと高くなってます
開封
上から
アルミボディーの中央にステンレスメッシュがあります
下から
十字に切った溝と
中央にはステンレスメッシュがあります
使い方は
説明書ではこんな感じに
アルコールストーブに炊飯したいお米の量に合わせたアルコールを入れ
このシリンダーを入れて着火すると
自動で火力調整してアルコールストーブで自動炊飯が出来ると言うもの
試しに点火
手持ちのトランギアのアルコールストーブにアルコールを入れシリンダーを入れる
ちなみに
さっきのテーブルにトランギアのアルコールストーブもピッタリセット出来ます
アルコール入れたら
取説書通り30秒以上待ってから
点火🔥
固形燃料のような炎
風に弱いので風防必要ですね
この後
アルストが暖まると
アルストからも炎が上がり
火力が上がって
アルコールがアルスト内に無くなると
シリンダー内のアルコールの炎となり
火力が下がる
はじめチョロチョロなかパッパ
って感じで
理想な火力でご飯が炊ける
なかなか優れものみたいです
時間がなくて
消化しちゃいました
けど‼️
人気のアイテムで
倍くらいで転売されてるみたいですが
定価で見つけたら
ソロには良いアイテムかもしれません
(^^)ラン