こんにちは


アップしこの記事に

注記させてもらいましたので

再度アップさせてもらいます



我が家にやって来た薪ストーブ


べっぴんさんさんに磨き上げた

                       👇🏻




そして


今日はお次のべっぴんさん



この娘


肌荒れのせいか


最近やたら焦げつくのだ


この娘で餃子作りたくない


餃子がスルッとはげるとテンション上がるけど

くっつくとダダ下がりになるんだよね



ユニフレーム スキレット





なんでこんなになったのか❓



①スキレットで麺茹でやトマトソース

    

  作ったりと鉄には優しくない


  使い方をした




②コロナ禍の中で水場を嫌い


  キッチンペーパーや


   ウェッティでふき取るだけで


    使った後の手入れが


    きちんと出来てなかった



多分こんな所かと



この娘に


油を入れても馴染まずに


なぜか 


油をはじいてしまうガーン



側面は特に肌荒れびっくり





注記⚠️


我が家のこのスキレットは

鉄板で出来てますので

この方法を行いました


鋳鉄製のlodgeやニトスキは

水で急激に冷やすと

ヒートショックで割れる事があるので

おすすめしません



それでは


元のべっぴんさんに


戻す為


まずは から焼き



炭化させて汚れを落とす



カセットコンロ出動🔥



側面もスキレットを傾けて


火を当てて焼く




煙が止まるまで


しっかり焼いて


ついた汚れを焼き切る




その後


綺麗に洗い流す



メラミンスポンジを


100均で買ってみたけど




メラミンスポンジでは


歯が立たなくて


スチールたわしを使う事に




洗剤つけて約1時間


最後はスポンジで綺麗にして


肌荒れは


無事に取れましたよ




綺麗になった側面


手前の4本の白い線は


持ち手の溶接部分です




そして


ツルピカの肌を目指し


コーティング開始



YouTubeの


絶対くっつかないフライパン


を見て進めました👇🏻






使う油はグレープシードオイル



今までオリーブオイル使ってたが


グレープシードオイルの方


が良いそうです



オリーブオイルは不乾性油

グレープシードオイルは乾性油



コンロにかけて油を少し多めに入れ




側面にキッチンペーパーで油を塗布



煙が出てきたら火を止め


シンクの中の濡れぶきんにのせ


冷やす


ジュワーとな




スキレットが冷えたら


油はそのまま使い


またコンロにかけて熱し


煙が出てきたら


濡れぶきんの上に上げて


冷やす


これを3回繰り返して

終了

残った油は冷やして容器に入れて保管
(次に使う)

スキレットはぬるま湯で洗い



コンロにかけて水分飛ばして




ツルツルお肌の


べっぴんさんが


出来上がり






週末のキャンプは

この娘で目玉焼きをツルって

作りたいと思います


(*^^*)ラン