こんにちは


雪上カフェでアフォガートを楽しみたい

そんな事を思いながら色々トライしてます


今回は最終のトライ結果となります


記事内のリンクがいつもの様にならない為

もしかして開けないかもしれません



アフォガートと出会ったのは昨年末に行ったお店


吟醸バニラアイスに熱いエスプレッソをかける


ほろ苦いエスプレッソとアイスが絶妙で


美味しかった



窓から雪原眺めながら食べた事もあり格別でした



今度は

アフォガートを雪原の上で食べれたらな❣️


なんて思いから

ネット散策で直火でエスプレッソを作れるマキネッタにたどり着きました



マキネッタは大は小を兼ねないと言われてますので

私は2カップ用を導入する事に


マキネッタの使用方法は

私の記事 ここを参照ください👇🏻


https://ameblo.jp/pyon-pyon-ran/entry-12725627763.html


家ではSOTOのフュージョンを使いエスプレッソを作りいただきました



アイスにエスプレッソかける時の香りが

たまらなくいいです



SOTOのフュージョンでも良いけど使用する直火の熱源はもっとコンパクトにしたい


そこで

手持ちのトランギアのアルコールストーブとバーゴのヘキサウッドストーブをセットしてトライ


五徳を変えてバッチリ良い感じになった




詳細はこちらを参照ください👇🏻

https://ameblo.jp/pyon-pyon-ran/entry-12726875612.html


あとの課題は


アイスクリームの運搬

デッカイクーラーボックス持って雪上歩行は無理なので


こいつをポイントで導入する


サーモス 真空断熱 アイスコンテナー

(氷を持ち運ぶための魔法びん)





サーモスはお値段以上の働きしてくれるので

結構期待しての導入です


私は2色展開のうち安かったブラックにしました



中を開けると氷を入れる2つのプラスチック容器が入ってる



プラスチック容器にはパッキン付いてます




ただ本体の蓋にはパッキンないので

外径130mmのパッキンを購入して入れました


パッキンなくても大丈夫だと思いますけど



それじゃ性能テスト

実際にアイスクリーム入れてトライ


プラスチック容器にスーパーカップを入れ



その上にロゴスの氷点下パックを1個入れる




まだ余裕ありますが氷点下パック2個は入らない




蓋をして

もう1つのプラスチック容器も同様に入れ




真空容器本体にアイスクリーム2個を保管する


これでセッティング完了



このアイスコンテナー

中身に本来の使用用途の氷入れても良いので

保冷性がしっかりしていれば

今まで氷保管に使ってるスタンレーのグローラーの代わりになるかと思ってます


グローラーは入れ口が狭くてちょっとストレス


サーモスは性能は多分良いはず

でも

外観の黄色い蓋がなんか派手なんだな〜


ちょっと残念‼️

これアースカラーなら良いのに


そしたらもっと売れるよサーモスさん❣️


私はアウトドアでの使用を考えて黒いランタンケースに入れる事にしました


ランタンケースとサーモスに隙間があるので

保冷性を上げるのに隙間に遮熱材を入れのも良いかな


今回は入れてません



この状態でストーブつけた部屋で私の足元に置きます


室温は20〜25℃くらいだったかと


それでは

3時のおやつタイムに開封

約8時間後のアイスはどうなってる❓


運命の開封



中のプラスチック容器は水滴がついてる




手を入れると冷気がヒンヤリ冷たい




容器の中から出した氷点下パックはカチコチ


期待大です




氷点下パック側のアイス上面は固くなってます





ただ氷点下パック当たってない下側は

やっぱり柔らかいな〜


ひっくり返してシェラカップに入れる


8時間たって

こんな感じでした



想定内ですがもっとこうしたら良かったかと?


プラスチック容器に入れずに氷点下パック追加

アイスクリームを挟み込んでしまうとか、、


小さな保冷剤追加とか、、、


氷を間に入れるとか、、、、


色々考えれば


カチコチで保存出来たと思います


雪上なら気温は低いので全く問題ないと思うけど



トライしたせっかくのアイスクリームは


いつもの様に

マキネッタでエスプレッソ作りアフォガート作る


水をボッチの下まで入れて



エスプレッソ用に細かく挽いた深煎りのコーヒーをすり切りくらいでセット




今回はアルコールストーブではなくガスを使い


マキネッタを直火の弱〜中火で抽出を待つ


ただこれだけ 簡単‼️




ゴボゴボって湧き上がった熱々のエスプレッソをアイスクリームにかける


263Campさんから

冷ましてかけるもの良いと伺ってたけど👇🏻

https://ameblo.jp/263camp/entry-12727222237.html


やっぱり

待ちきれず、、、、、、


かけちゃいました




2カップ分とたっぷりあるのと

アイスクリームが溶けかかっていたので


ちょっと溶けすぎてトロけた




ま〜


これはこれで


今日も美味しく 


いっただきまーす照れ




今日も日本海側は大雪とか言ってますので


雪上カフェは次の機会におあづけです



(*^^*)ラン