こんにちは
車の事故処理でモンモンとしてたけど
癒しを求め
購入したマキネッタであるもの作った
マキネッタは直火でエスプレッソが作れるイタリアの代表的なモカエクスプレス
きちんと使はないと金臭さがあるとの事で
前回コーヒーの油膜でコーティングし育てる⤵︎ ︎
実はこのマキネッタを導入したのは
昨年末にお店で食べたアフォガートがめちゃくちゃ美味しくて感激したから‼️
また食べたい
と言う事から導入
お店のアフォガートは八海山の吟醸アイスにバームクーヘンのっていて
その上からエスプレッソをかけていただく
それでは今回は我が家で
マキネッタ使いアフォガート作ります
私のマキネッタは2カップ分なのでバニラアイスはスーパカップ2つ使う
マキネッタで簡単にエスプレッソ抽出完了
コーヒーの油分もしっかり抽出出来る
濃厚でいい香り
バニラアイスにかける
アイスが溶け始めるけど
エスプレッソのいい香りがぷーんと漂う
1個分完成✨
この後もう1個分つくりました
実食
やっぱり美味い
マキネッタで作るアフォガート
大満足💮
(*^^*)ラン