こんにちは


訪問いただきありがとうございます


GO NORTH CAMP 

    失敗しないのでと言いながら


もうやらかしてるよねって

つっこみ入れられそうなランですが


しばしお付き合い下さい


前回迄の出来事はこちら👇🏻


『GO NORTH 私失敗しないので 2』こんにちは今回のGO NORTH CAMP前回の記事でメンバーとのご挨拶が済み無事に乾杯まで行きました実は失敗の種は前回のブログに隠れてます         …リンクameblo.jp



雨の降る中 夕方の宴に続きます


辺りも暗くなり気温も下がるも

焚き火に薪を入れ続け暖かいタープ内


タープ下のたねほおずきを灯し明るく楽しく


たねほおずきをぶら下げているハンギングチェーン

NABEさんのお手製です


NABEさんサラッと一言

「こんなん数百円で出来るもん」って


流石DIYの匠




タープの外でも

NABEさんのケシロンランタンが照らしてる




これだけ明るいと

私のペトロマックスの出番は無し


昼間からずっと繰り出される料理をほおばり

楽しい語らいの中お酒も進む




せっかく山形に来てもらうのだからって


NABEさんから用意していただいた 芋煮登場


楽しみにしてました


牛肉と里芋の旨みたっぷりで


絶品😋


なんでも本場の出汁を使ったとか




猛厚さんゴロM∀TSUさんから


揚げたてメンチカツ

熱々をいただきまーす


美味し😋



猛厚さんから


オススメのチーズタップリのしゃぶしゃぶ


やるな〜美味し😋



次々に出される手の込んだ料理


私もお出したいが料理の腕前はトホホキョロキョロ


それでは素材で勝負


地元の生産者直買いの豚ロース肉塊



気ままなサイズにカッティング


肉料理にはこれだよねって


みんな大好き黒瀬のスパイスをふり





焚火台上の焼き網で焼き上げる




豚肉はしっかり焼きましょうと


網の上でカット




黒瀬のスパイス 自分のテントサイトに置き忘れたが


流石に皆さん

サッと出していただき助かりました


なんで助かったのかって?


お昼から補給しているアルコールは回るんです


タープのガイロープの間を縫う様にと

ジグザグ歩行がそろそろ出来ない


なんてね(^^)💦



さらに料理は続き


黒スナさん

間髪入れずに繰り出す 


ちゃんちゃん焼き  


美味し😋




皆さん料理の引き出し広いな〜



私も少し引き出し広げようと

過去に失敗しているチーズの燻製に再チャレンジ


実はチーズを使った料理は2連敗中ニヤニヤ


使う燻製器は100均セリアで購入し

ちょっとだけDIYした440円スモーカー


                      👇🏻


『お手軽燻製器 真似っ子DIY』こんにちは訪問いただきありがとうございますYouTubeで興味のある記事があり簡単にDIY出来るので真似っ子させてもらいました。セリアの素材のみでコンパクトな…リンクameblo.jp

前回失敗したのはスモークチップを使い

熱が高かった事から失敗ショボーン


今回はスモークウッドを使い温度を下げた

温燻方でトライ


スモークウッドに直接火をつけるので熱源も不要


熱燻
煙の温度:80℃を超える
おおよその時間:10〜60分
熱源:必要(バーナー等で下から加熱)
その他:長期保存には不向き

温燻
煙の温度:30〜60℃
おおよその時間:数時間から1日
熱源:不要
その他:保存期間は3〜5日程度

冷燻
煙の温度:15〜30℃
おおよその時間:1〜4週間ほど
熱源:不要
その他:上級者向き・長期保存可能


それではセット方法で私の部屋にワープ


下の受け皿に

アルミホイルをジャバラに折りセット

スモークウッドの立ち消えを防ぎます



スモークウッドの一片に火をつけます


今回は焚火の火でつけましたけど


画像はお借りしてます



火をつけたスモークウッドをセット

(スモークウッドなかったので模造品です。煙出てません)



割り箸を渡した上にふるいを被せ




食材を網の上にのせ蓋をしてセット完了



割り箸で隙間作ってやらないと空気が入らず

スモークウッドが消えてしまいます


スモークチップを使う時は割り箸はいりませんよ


食材のチーズは水分を拭き取りセットし1時間燻製


途中で1回開けて表面の水分を少し拭き取るだけ



それではキャンプ場にワープして戻ります


実は持って来たはずの割り箸行方不明で

NABEさんにもらった箸は

割らなくていい丸い箸


この丸い箸、出来が良すぎコロコロ転がるガーン


仕方なく1本だけにして斜めにセットひらめき電球

煙を時々確認し目


一時間で良い色合いで出来上がり

 (その後ちょっとおいてさらした方がイイです)




今回のスモークチーズは成功❣️


ホットして皆さんにどうぞと


そう私もう失敗しないので、、、


おつまみも食べながらお酒もどうぞと


猛厚さんについだお酒


「アレこれ日本酒?、、焼酎?」


    瓶が似ててシェラカップの中でチャンポンに


「猛厚さんすみません💦」


猛厚さんそのままカクテルでいただき


それが効いてしまったか


いつの間にか出港


見送るゴロM∀TSUさん




すみません

実は私が犯人でしたキョロキョロ


私も焼酎のちゃんぽんは危ないと⚠️



ゴロM∀TSUさんから白州をいただき

ウィスキーのロックに切り替えて酔いざまし


会話も途絶える事もなく

楽しい時間はあっという間に過ぎ


薪はまだまだタップリあり名残惜しですが


おやすみなさいとなりました



そうそう

私失敗しないので   なんて言ってますが


失敗は成功のもと  

人生いつまでもチャレンジャー


だと思っています❣️


ラン(*^^*)