こんにちは
訪問いただきありがとうございます
GO NORTH CAMP
失敗しないのでと言いながら
もうやらかしてるよねって
つっこみ入れられそうなランですが
しばしお付き合い下さい
前回迄の出来事はこちら👇🏻
雨の降る中 夕方の宴に続きます
辺りも暗くなり気温も下がるも
焚き火に薪を入れ続け暖かいタープ内
タープ下のたねほおずきを灯し明るく楽しく
たねほおずきをぶら下げているハンギングチェーン
NABEさんのお手製です
NABEさんサラッと一言
「こんなん数百円で出来るもん」って
流石DIYの匠
タープの外でも
NABEさんのケシロンランタンが照らしてる
これだけ明るいと
私のペトロマックスの出番は無し
昼間からずっと繰り出される料理をほおばり
楽しい語らいの中お酒も進む
せっかく山形に来てもらうのだからって
NABEさんから用意していただいた 芋煮登場
楽しみにしてました
牛肉と里芋の旨みたっぷりで
絶品😋
なんでも本場の出汁を使ったとか
猛厚さんゴロM∀TSUさんから
揚げたてメンチカツ
熱々をいただきまーす
美味し😋
猛厚さんから
オススメのチーズタップリのしゃぶしゃぶ
やるな〜美味し😋
次々に出される手の込んだ料理
私もお出したいが料理の腕前はトホホ
それでは素材で勝負
地元の生産者直買いの豚ロース肉塊
気ままなサイズにカッティング
肉料理にはこれだよねって
みんな大好き黒瀬のスパイスをふり
焚火台上の焼き網で焼き上げる
豚肉はしっかり焼きましょうと
網の上でカット
黒瀬のスパイス 自分のテントサイトに置き忘れたが
流石に皆さん
サッと出していただき助かりました
なんで助かったのかって?
お昼から補給しているアルコールは回るんです
タープのガイロープの間を縫う様にと
ジグザグ歩行がそろそろ出来ない
なんてね(^^)💦
さらに料理は続き
黒スナさん
間髪入れずに繰り出す
ちゃんちゃん焼き
美味し😋
皆さん料理の引き出し広いな〜
私も少し引き出し広げようと
過去に失敗しているチーズの燻製に再チャレンジ
実はチーズを使った料理は2連敗中
使う燻製器は100均セリアで購入し
ちょっとだけDIYした440円スモーカー
👇🏻
前回失敗したのはスモークチップを使い
熱が高かった事から失敗
今回はスモークウッドを使い温度を下げた
温燻方でトライ
スモークウッドに直接火をつけるので熱源も不要
熱燻
煙の温度:80℃を超える
おおよその時間:10〜60分
熱源:必要(バーナー等で下から加熱)
その他:長期保存には不向き
温燻
煙の温度:30〜60℃
おおよその時間:数時間から1日
熱源:不要
その他:保存期間は3〜5日程度
冷燻
煙の温度:15〜30℃
おおよその時間:1〜4週間ほど
熱源:不要
その他:上級者向き・長期保存可能
それではセット方法で私の部屋にワープ
下の受け皿に
アルミホイルをジャバラに折りセット
スモークウッドの立ち消えを防ぎます
スモークウッドの一片に火をつけます
今回は焚火の火でつけましたけど
画像はお借りしてます
火をつけたスモークウッドをセット
(スモークウッドなかったので模造品です。煙出てません)
割り箸を渡した上にふるいを被せ
食材を網の上にのせ蓋をしてセット完了
割り箸で隙間作ってやらないと空気が入らず
スモークウッドが消えてしまいます
スモークチップを使う時は割り箸はいりませんよ
食材のチーズは水分を拭き取りセットし1時間燻製
途中で1回開けて表面の水分を少し拭き取るだけ
それではキャンプ場にワープして戻ります
実は持って来たはずの割り箸行方不明で
NABEさんにもらった箸は
割らなくていい丸い箸
この丸い箸、出来が良すぎコロコロ転がる
仕方なく1本だけにして斜めにセット
煙を時々確認し
一時間で良い色合いで出来上がり
(その後ちょっとおいてさらした方がイイです)
今回のスモークチーズは成功❣️
ホットして皆さんにどうぞと
そう私もう失敗しないので、、、
おつまみも食べながらお酒もどうぞと
猛厚さんについだお酒
「アレこれ日本酒?、、焼酎?」
瓶が似ててシェラカップの中でチャンポンに
「猛厚さんすみません💦」
猛厚さんそのままカクテルでいただき
それが効いてしまったか
いつの間にか出港
見送るゴロM∀TSUさん
すみません
実は私が犯人でした
私も焼酎のちゃんぽんは危ないと⚠️
ゴロM∀TSUさんから白州をいただき
ウィスキーのロックに切り替えて酔いざまし
会話も途絶える事もなく
楽しい時間はあっという間に過ぎ
薪はまだまだタップリあり名残惜しですが
おやすみなさいとなりました
そうそう
私失敗しないので なんて言ってますが
失敗は成功のもと
人生いつまでもチャレンジャー
だと思っています❣️
ラン(*^^*)