こんにちは


前回モスキートランタン購入の記事を投稿して


次使うのまだまだ先のキャンプかな?


なんて思っていましたが


娘夫婦が、我が家の畑で収穫した、

食べきれないキュウリをもらいに来たので


急遽、雨の合間をぬって庭でBBQ


キャンプ道具1式を出してセット


スノーピークのジカロテーブル中には

IGTショートを入れて、


IGTショートには遊び屋工房のフレームセットし、

雪峰苑を横向きでビルドインし、


今回はガスで焼く事に








ジカロテーブルには自作のマルチファンクションテーブル ショートとNABE CAMPさんのNGTを連結


釣って来たイカを焼いたり、豚肉、ウインナーを焼いたりしながら、


有り合わせの食材で楽しみ



久しぶりにアウトドアでビールをいただきましたよ。





夕方からはじめたBBQなのでLEDランタンもセット



ここで今回の主役


モスキートランタンの出番となった次第


点灯してわかった事


白色モードより、暖色モードの方が虫が寄ってくる



そして気になる殺虫のほどは?



結構、死滅させてますね😉




集まってくる虫を狙って


蜘蛛がちゃっかりと一生懸命巣作り開始😱






外したランタンを翌朝見たら


虫はかなり集まっては捕獲されてましたw






このランタンは


防水タイプなので水洗いで落とします


細い網目の所に虫が死んでくっついているので、


水洗い出来ないものはダメですね。





水洗い後


綺麗になりました







集まってたのは小さな羽虫が多かったか?


とは思いますが



虫を誘う光で殺虫も大丈夫って事が実証されて、


ちょっとホットしてます(笑)




そうそう


大量のきゅうりに困って


金曜の夜にウゴリさんのYouTube生配信の中

チャットで参加の皆さんに

変わった調理方法無いか聞いたら


・きゅうりのQちゃんを作る

・山形だし なるものを作る


なんて、教えてもらいましたので


カミさんがきゅうりのQちゃんを、

私は山形だしを作りました



きゅうりのQちゃんは市販のもの食べた事あるので

想像出来ましたが


いったい山形だしって何❣️



って事からスマホ片手に調理


使った材料は

・きゅうり

・ミョウガ

・茄子

・生姜

・大葉

・がごめ昆布(無かったのできざみ昆布使いました)

・醤油

・みりん

・酢

・砂糖


レシピ通りきゅうりは5mm角に切りました




ミョウガと大葉も5mm角に





茄子も5mm角に切って水に少し浸して水気を取り、

醤油、酢、みりん、砂糖を混ぜた調味料を入れて、下に、貯まった汁を1回捨てます。


そして刻んだ全ての食材を一緒にして、


残りの調味料を混ぜて終了








完成した山形だし


ご飯にかけて食べたら


あっさりしていて




めっ美味し‼️



あっという間に無くなってしまいました。


もっと大量に作ればよかったなと




きゅうりの使い道を1つ学習したランでした。


(*^^*)