こんにちは
訪問いただきありがとうございます
週末は生憎の雨ではありますが☔
カスタムした薪グリルラージに火入れしたくてしかたないランです。
薪グリルラージのカスタムポイント
①燃えにくい所をロストル変更で改善
(半端ね〜ロストルだよめっちゃ空気ガボガボ)
②下まで活用DIYバー
(ここでピザ焼き焼き出来るかなー?)
早速火入れと行きたい所ですが
その前に
今回手に入れたユニフレームのアイテム出します
先ずは
ユニセラ 熱燗あぶり台をユニセラにセッティング
いいな〜
今晩はこれで熱燗とかいっちゃおっかな〜
この組み合わせでまったりもいいな〜
いやいや
今日は薪グリルラージの火入れ🔥
火入れするからには、
しっかり調理もしたいので、、、
ユニフレームの8インチダッチオーブンのシーズニング
開始
シーズニングは家の中厳禁❗
過去に煙モクモクと火災警報器鳴らしたので💦
なので、、、、車庫でやっつけました
何ここで活躍、フィールドラックのステンレス天板
輻射熱もこの天板なら平気
表面のラッカー焼き切るのにガンガン焚いて結構テーブル熱くなりました
さて準備は整った
が、、残念ながらフィールドデビューは出来ず
雨なので庭もダメ🙅❌
なので車庫から車出してスペース解放デス
ただ車庫で焚火するのも勇気いるんです
今日は市議会の選挙前なので選挙カーが通ったり
演説近くでして、皆さんが通ったりと、、、
何やってるのかね〜と ジロジロ


そんな目にもめげず焚火🔥🔥🔥🔥🔥🔥
見るなら見てくれよボジションで正面で構えます
それでは火入れ
もじゃもじゃフェザースティックに着火
(今回針葉樹がなくて広葉樹のスティック)
ファイヤースターターでシュボッとやるが
つかない
つかない
つかないよ〜

なので、
麻紐さんのお世話になりました

ちょっとづつ火を育てて
ファイヤー🔥
ダッチオーブンセット
カスタム①の結構
ロストル変更でめっちゃ燃える🔥🔥🔥🔥🔥
燃え良すぎて火吹き棒の出番無しです
大成功(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
それでは気を良くして
このままカスタム②の検証へ
薪グリルラージの下でピザ焼いちゃおー🍕
火床の下の熱利用しようかなんて思ってましたが
このスペースに手を入れても熱くない💦
予想はしていたので
事前にこいつを準備してました
ホントは炭を用意したかったがコメリにこれしか🈚
ロストルの下に純正ロストルをセットし
豆炭入れてガンガンと燃やして再度トライ
ロストルの下で赤々と燃える豆炭🔥
これなら行けるかとピザセット
行けそうな気がしてきたけど、、、
まだダメな為、
細い薪を橋渡しにしてピザの位置をギリギリまで上げる
結果は?
うっすらと表面のチーズが溶けてはいるが
思った様に焼けませんでした

五徳の上にピザ移動してピザの下から火を通し
何とか焼き上げて食べました
薪グリルラージの底板厚く、思った様に熱は伝わりませんでしたね❗
まーそーだよね
そんなに熱伝わったら地面にダメージ与えちゃうし
と言う事で
DIYした下のバーは調理道具入れる棚に活用
スキレットとかを入れちゃおうかと思います
さてさて
せっかく火をつけたのでピザだけじゃもったいない
この後は焼き鳥を網で焼き
いっただきまーす

隣のダッチオーブンには
玉ねぎ丸ごとと、先週釣って来たアオリイカを入れ
コンソメで煮込んでます
アオリイカは息子が丘っぱりでルアーで釣ってきた、80cm超えの化け物
肉厚で刺身は硬いかもしれないのでフライでいただいてましたが、
残りを冷凍してたので、今回ダッチオーブンに入れて煮込みます
出来上がりを食べましたが
めっちゃ柔らかくて旨い

イカってこんなに柔らかくなるんだ
私の燃焼は
今回ジョッキ缶を運良く手に入れたので
お初にいただきまーす(*゚▽゚)ノ🍺
お次の燃料はさらにこのアイテム使い更に続きます
ユニセラ熱燗あぶり台のパーツをSOTOのフュージョンにセットしワンカップを熱燗
これならあと3本は入りますね

簡単に熱燗完成👏
今回は新潟県の佐渡のお酒、北雪をいただきまーす
いやー久しぶりの熱燗も美味し
そして
薪グリルラージに鉄板セットして
豚肉をジュージュー焼きますよー

鉄板はパーマークオリジナル(製造はユニフレーム)
お肉も美味しく焼けて
薪グリルラージはホント調理しやすい‼️
いやーホントに燃えやすくなった薪グリルラージ
ほぼノータッチで広葉樹が燃える様に生まれ変わりました
最後までしっかり燃えて熾火に
この後この熾火は真っ白な灰になりました
燃焼は大成功❣️
ビザ焼きは失敗😲💦
ピザ焼きは別の方法を考えますW
薪グリルラージカスタム火入れ終了
薪グリルラージ使っている方のご参考になれば、、
(*^^*)