こんにちは、
先週 久しぶりに風邪をひいてしまい
2日ほど寝込んでしまいました

医者に行きましたが、コロナ渦の時期の診察はやっぱり嫌だなーって思ったランです。
まだ本調子ではありませんが、グダグダしてると気もめいっちゃうので、
キャンプ道具で珈琲を入れてほっと一息する事に
先ずはNGTにスノーピークのIGTユニットのウォーターディスペンサーをセットします。
今回はこのウォーターディスペンサーに2Lのペットボトルをセットしますよ
ジョイントをペットボトルにネジ込み
そして、逆さまにしてセット完了
2Lのウォーターサーバーが完成❗
なのですが、
セットした後、レバー閉まっているのにポタンと垂れる💧
コックの開け閉めを繰り返しているうちに しっかり閉まった様で垂れはおさまりましたが、、、
しばし様子見ですかね❗
このディスペンサーがあるとIGTで調理に必要な水もセット出来るので、フラットバーナーの火と合わせ、完全なるキッチンが出来上がります
チタンカフェプレスはそのまま直火にかけれますので、今回はSOTOのフュージョンにユニフレームのバーナーパットを敷いた上にのせました。
このバーナーパットが無いと、チタンカフェプレスの底面が小さくて不安定なんですよね
お気づきでしょうが、スノーピークのフラットバーナーあるのにナゼ SOTOのフュージョン使うのか?
ただただ、OD缶のガスがもったいないだけ

ちなみに、2バーナーにした時どうなるかもやって見たかった。
カッティングボードでフラットバーナーの上塞いでしまってるので、やっぱり窮屈か?
でも改良したNGTは下のスペースにもユニット置ける様になっているので、そこを使用出来ますので、カッティングボード等を下に置いておく事も出来ます。
それでは、チタンカフェプレスの中の水が沸騰したので珈琲豆を挽いて投入
今回はキャンプ用ではなくて、家にあるミルを使用したので、プレス用にはちょっと挽いた感じは細かいかな?
マドラーで攪拌させて
蓋を閉めて約4分待ちます
時間になったら上のレバーをゆっくり下げてプレスします。
プレス完了
それでは、出来上がった珈琲をマグカップに注ぎます
おやつはドーナツ1個
ホットケーキミックスの粉でもあれば、スキレットでパンケーキ作りたかったな〜
なんて、
そして、子供の頃から風邪ひくと食べていた果物の缶詰(桃缶かみかん)食べていた
その習慣からか、疲れると食べたくなるゼリー
今回は みかんをいただきまーす

チタンカフェプレスで入れた珈琲でカフェ気分
美味しかったんですが、
入れ終わった後の豆の処理がちょっとめんどくさい
ドリップならフィルターと一緒に捨てておしまいですが、、、、
今回、細かなネットの上で洗って落としてますが
さてどうしたものか?
いい処理方法があれば教えて下さいませ
(*^^*)