今日 久しぶりに海までドライブ

先週の寒波で普段は雪のないはずの海沿いが、10cmくらい積もってました。

こんな真冬ですが、

サーフボードを抱えて海まで入って行く人もいました





この週末はやっと大雪から解放されて、気分は上々

ずっと長靴でしたが、今日は久しぶりにSORELを履きました


やっぱりあったけ〜な



さて、海から帰宅し

今日やりたかった事を始めますニコニコ





それは、導入した男前グリルプレートの実戦


その為に地元新潟県産の豚ロースの塊 約1kgを用意

BEPALの付録 OPINELのカッティングボードとほぼ同じ大きさのブロック




それを厚めにカット



黒瀬のスパイスで



下味つけて




今回は家の中で焼いてみたいと思います


用意したのはSOTOのフュージョンと遮熱テーブル、男前グリルプレート、そしてDAISOのステンレスバット

ガスはイワタニを使用




遮熱テーブルがあり、家のテーブル焦がさないとは思いますが、万一を考えユニフレームの遮熱シートも敷きましたよ




それでは、火を入れて焼きますよ

ジュワーって音がいい感じ




そして用意した男前グリル用のステンレスバットで蓋します。






ちょっと焼位置変えて、焦げ目がクロスする様にして

ひっくり返す





そして、ハサミでカット

うんいい感じ❗





やっぱりこの突起が余分な油を落として、いい焼き色つけてくれますねウインク



さてさて、焼きあがったらカッティングボードにのせて、次の肉を投入





それではいっただきまーす



美味❗

こいつ、上手いぞ

途中でウィンナーも投入し





焼き焼き



最後は2枚一緒に焼けないか、のせてみる



ちょっとはみ出しますが、ギリギリって感じですね





今回、初めて使ってみて


肉もウィンナーも美味しく焼けるし大満足


それはプレートの突起がいい仕事してるのかと

ただね、

この突起の凹んだ所に油カスが溜まると、

取りにくいんです💦



割り箸でガリガリして対応しましたが、この形状のスクレーバーがあったらなー

なんて思いました。


最後に

予想通り、テーブルには油が飛び散ってしまいましたね💦

ですが、美味しい肉が食べれたので、いい一日の締めくくりになりましたよ。

実戦投入 成功


(*^^*)