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テントのリビング部にインストすれば、我が家のすき間風の家より🍃🌀、暖かくて快適に過ごせます。
薪ストーブでリビロンの中はゴージャスなリビングになります。
(まだ2回目なので初心者です)
寒い夜も幕内20℃をキーし続け、そして結露も無し
快適そのものでしたよー
調理も出来る万能なアイテムです。
今回は、天板だけで調理しましたが
薪ストーブ使いこなしている方は熾火でピザ等も作られていますし、私も次回は8インチダッチで試したいと思ってます。
私の薪ストーブは北海道の新保製作所のもの
無骨で真っ黒、正面側面の窓から炎が見えて寒い夜も心が癒されます。
コンパクトに収納出来るので、ストーブ本体に全てのパーツを入れて運搬出来ます。
薪ストーブを使用する際の注意点
薪ストーブを燃焼させる時は、痛みやすい薪ストーブの底に灰をしいた方がいいとの事なので、家の火鉢の灰を持参して使用してました。
この次の灰は今回燃やした灰を取っておけばいいかなーって思いましたが、
朝まで燃やし続けた為、火消し壺用の万能缶に2時間入れてみましたが熱い状態。🔥
さすがにそのまま運搬は出来ず、水をかけてキャンプ場の灰捨て場に、💦
次の時の灰を取りそびれてしまいました。

灰の無いままでの燃焼はストーブの底が痛むので、
今回北海道の新保製作所より薪ストーブ用のアイテムを購入。
それでは開封します。
これが、本日到着した薪ストーブ用のロストル
薪ストーブの底に敷くだけで灰がない状態でも薪ストーブの底を守ってくれます。
鋳物製なので結構な重さがありますよ!
それでは、薪ストーブにセットしますね。
今月も出撃予定なので、薪ストーブ楽しみたいと思います。
薪ストーブ楽しーい
(o^^o)