私が愛用している調理器具の一つ、

ユニフレームの10インチダッチオーブン

スーパーディープ

メインは焚き火で使用します。


時には、SOTOのシングルバーナーのフュージョンでも使用しますが、10インチは結構大きい。

五徳が苦しそうですね!



そして、2人には鍋底分しか作らなくても、残ってしまい、翌日も余った料理を食べる羽目になります。

そんな時、アルペンで30%引きのこいつを発見。

コールマン8インチダッチオーブン。






植物油を使用しているので、シーズニング不要です

サイズ感が丁度いいので我が家にやって来ましたよ

ドキドキイラッシャイo(・ω・o)(o・ω・)o



それでは開封の儀

Colemanの文字が深々と蓋に浮き出ています。

質感は良い感じニヤリ

しかもリフターとカバーが付いています。




カバーに収納してみますね。

結構ゆとりがあります。がばがばニヤニヤ



カバーはそこそこの物でしたが、無いよりあった方が良いですよね?






そして、10インチダッチに使用していたスタンドにのせてみます。




内側の輪にのってくれますので、このスタンドに無事にのせる事が出来ました。

ε-(´∀`;)ホッ



ただ1つだけ、、、

このスタンドは、10インチダッチには収納出来ましたが、どうしても収納出来ません。


反対にしてもダメです。❌



なので、収納を考えて手持ちのもう一つのスタンド引っ張り出しました。

どうにかのせる事が出来ましたし、こいつを使わなかった課題もこのダッチオーブンならクリア。


その課題は、ユニフレームのダッチオーブンでは鍋底がすべすべして、滑り落ちまくっていたんです。

Colemanのダッチオーブンは鍋底ザラザラしているので滑り落ちず、ギリギリセーフ




こいつならコンパクトに折りたたみ収納可能ウインク





バッチリ収納出来ました。口笛




これで残り物を食べなくても済みそう。

もちろん人数多い時はユニフレームの10インチにも活躍してもらいますよ!

(*^^*)