あいにくの天気で、キャンプは延期となりましたが、焚き火がしたくて、家の車庫で焚き火料理をしました。

A-4 君に薪を燃やしての初料理


ユニフレームのダッチオーブンも初めての料理です。



先日、薪をノコギリで切り、鉈でちょうどよいサイズに割りました。





作ったのは魚介たっぷりのブイヤベースです。
味はバッチリ、我ながらウマイ出来上がり。
レシピ本よりホールトマトを足し、より深いコクがでて良かったですね。


材料は海老、ホタテ、アサリ、イカ、タラとニンニク、タマネギ、ホールトマト、白ワイン、サフラン、塩、コショウ、唐辛子を使用。

材料費だけで結構しますが、びっくりしたのがサフランの高い事
ほんの少しで500円位しました。
海老より高かったんですよ。

なので、今年は出来ればサフラン植えようかなんて思っています。



ブイヤベースのあとはニトスキでウインナーを焼き



巨大なサツマイモをアルミホイールにくるみ焼き芋にしました。


車庫の中でしたが、満足した料理が出来、いい1日になりました。

ちなみに外はまだまだ一面の銀世界でキャンプ場も閉鎖中です。



春よ早く来い(*^^*)