春の風物詩の 「いかなごのくぎ煮」を
初めて作ってみました~



去年 妹や友達が始めて作っていたので
今年は挑戦してみました

レシピとにらめっこで
失敗すると 量が多いので
もったいないな~と 作るのをためらっていましたが。。。
この辺りでは 作ってあたりまえって感じなのです

ご近所さんは 10キロくらい買って
あちこちに お配りしています

先日も 郵便配達員が
「くぎ煮作られますか?」と聞かれて
「いいえ
」と言うと

「専用のゆうパックがありますよ
」と

案内を渡されました

(作らないって言ったのに。。。)
こんなこともありで 作ってみることにしました
煮詰めるまで さわってはいけないのです
こげつかないように 鍋を覗き込み
ドキドキ
まだ 小さくて やわらかく仕上がりました
固めがいい人や それぞれですね
炊き上がったら ざるに薄く広げて
扇風機か団扇で 一気に冷ますとあり
うちわを両手に 必死にあおぎました
できあがったものは 100g 500円くらいで
売られていますね
生で 買うと 1kg 980円から1280円くらいですよ
美味しくできると お得ですよね
で。。。私の 初くぎ煮は 70点くらいですね
もう少し 成長したいかなごで
もう一度挑戦してみようかな。。。