春の風物詩の 「いかなごのくぎ煮」を

初めて作ってみました~ぺこクラッカー

去年 妹や友達が始めて作っていたので

今年は挑戦してみましたべーっだ!


ローズフルのブログ-201103071914000.jpg

レシピとにらめっこで

失敗すると 量が多いので

もったいないな~と 作るのをためらっていましたが。。。

この辺りでは 作ってあたりまえって感じなのです汗

 ご近所さんは 10キロくらい買って

あちこちに お配りしていますショック!

先日も 郵便配達員が

「くぎ煮作られますか?」と聞かれて

「いいえ汗」と言うと

「専用のゆうパックがありますよチョキ」と

案内を渡されましたにひひ

(作らないって言ったのに。。。)

こんなこともありで 作ってみることにしました


ローズフルのブログ-201103071906000.jpg


           

           煮詰めるまで さわってはいけないのです目


             こげつかないように 鍋を覗き込み


                   ドキドキドキドキ


          まだ 小さくて やわらかく仕上がりましたニコニコ


            固めがいい人や それぞれですねパー


            炊き上がったら ざるに薄く広げて


           扇風機か団扇で 一気に冷ますとあり


           うちわを両手に 必死にあおぎましたショック!


          できあがったものは 100g 500円くらいで


                 売られていますねべーっだ!


        生で 買うと 1kg 980円から1280円くらいですよチョキ


              美味しくできると お得ですよねクラッカー


          で。。。私の 初くぎ煮は 70点くらいですねべーっだ!


              もう少し 成長したいかなごで


             もう一度挑戦してみようかな。。。