私のおすすめの焼菓子・おみやげ 霧笛楼(横浜、元町)

友達が、 この九月末の東京旅行のおみやげに用意してくれていた、霧笛楼の焼菓子。

ここの、 アールグレーティーが美味しかったことは、以前の記事でも書かせていただきましたが、

ここの焼菓子、かなりおいしかったです♪


内容は、 こんな感じです☆


pyonちゃんのブログ




真ん中のが、 横浜仏蘭西西瓦。(菓子名)

アーモンドのお味も香りもとっても感じられる一品。 



そして、とっても堅い食感。

あまり、出会ったことが、ないような?焼菓子でした。


フランス人アルフレッド・ジェラールは明治六年、横浜で日本最古の西洋瓦を製造。

そのイメージで、横浜元町の霧笛楼がフランス瓦ほイメージして作った、と書いています。


そうですね~、瓦のイメージ。


日本古来のおこしの製法と、フランス菓子 アマンドツイールを融合した横浜仏蘭西瓦 (菓子名)

です、と書いてあります。。。


そして、手前にあるのが、横浜煉瓦 (菓子名)

チョコレート菓子 (ケーキ・焼菓子)ですが、 これは、冷やしていただく方が、美味しかったです♪



こちらは、 包装紙です。


pyonちゃんのブログ




横浜 元町  霧笛楼。。。

フランス料理店。

友達と、 いつか? ランチしにいこうね~♪って言っています。

写真でみましたが、素敵なところ。

いつか、行ってみたいなぁ~♪



私のおすすめの焼菓子・おみやげ 霧笛楼(横浜、元町)
でした☆



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