海賊船での往復を終えて、お昼を食べ(ランチの記事はまた後日)、次の目的地、大涌谷へ。


子供の頃(小学校低学年くらい)に来たことあるって両親は言ってたけど私は記憶なし。

火山の活性化なで2019年の時も来ることができず、実質今回が初めての大涌谷。



もくもく白煙が上がってます。

迫力があるほどの煙ではありませんが活火山であることが感じられます。


この白煙には硫化水素が含まれていて人体に有害なため安全管理がしっかり行われているのです。

またこの蒸気の有効活用として大涌谷を泉源地として箱根の各地に温泉が送られているそう。


たぶん初めての動画アップ!



全体図。

いつかたまご蒸し場まで行ってみたい!



念願の黒たまごも食べました。

一個食べると寿命が7年延びるそうです。



大涌谷からの富士山もきれい!



今回は宿でゆっくりしたかったので1日目の観光はこれで終わり。


箱根湯本駅近くの旅館に向かいます。