ホーストラストのフェイスブックからお借りしたお写真。
宿泊施設の窓からお馬さんが覗いてる。170頭放牧して
るんだって。晩秋11月~12月上旬に鹿児島旅行に行く。
飛行機で鹿児島空港までひとっ飛び。レンタカーを借りて
ホーストラストと霧島アート牧場に一泊二日の素泊まりで
お馬さん達と触れ合いと乗馬(予約制)体験楽しみです♡
ウマ好きの楽園!ホーストラスト・霧島アート牧場
なんやかんや忙しく過ごしてるけど平均睡眠時間は5時間。
睡眠時間を削って時間を作る。あれもしたいこれもしたい
って好奇心の赴くままにお菓子作りや絵を描いたり読書と
MOS検定の資格を取得するために真面目に勉強している
友達から手描きの栞もらった。トトロの絵上手だと思わない?
栞持ってなくて本にポストイット挟んでたから心遣いに感謝♡
図書館から借りてる本の返却日過ぎた。小説100年の藍と
カーテンコール(写真ないけど)感動して泣きそうになった。
5冊それぞれに良さがあり名著と良書で夢中で読みふけった。
日にちをずらして借りてる本。返却日まで必ず読み終える。
主にエッセイを揃えた。パラパラ捲って読んだら面白そう
でレビューも高評価が多かったので期待を膨らませている。
興味をそそられる本。図書館に置いてるか確認してみる。
阿部公彦さんの「詩的思考のめざめ」難しくて理解できない
けれど文体に惹き込まれる。「小説的思考のススメ」こちら
を購入します。何度も再読して手元に置いておきたくなる😊
以前からクリエイティブな仕事に携わりたいと心の片隅で
僅かな願望を抱いてたのですが縁があって副業でちょっと
だけ物作りを始める事になりました。アロマキャンドルと
アクセサリー小物類などのオリジナル作品を自由に作って
販売できる。困ったことに閃きとアイデアが浮かびません。
おしゃれで可愛いキャンドルって巷ではあまり見かけない。
フェイクスイーツキャンドルやジェルの中にお花や動物を
閉じ込めるのはありふれている。蝋人形で面白おかしいの
はカチカチ山が良いかもと一瞬思ったけど即却下されそう。
敵討ちだし背中の薪に蝋燭の芯をつけて炎が燃える発想は
ブラックユーモアで誰にもウケないし癒されないだろうね。
7月のお菓子作り予定
ブルーベリーのクランブルチーズケーキ
概要欄にレシピ付き動画😊
大概の人類が(時差は除く)寝静まっている頃に真夜中の更新。
晩御飯食べて洗い物して12時迄お菓子作りに勤しんでたわよ。
7月~9月はブルーベリーは旬のフルーツなはずなのに何処の
スーパーにも売ってない。これは一体どういうこと?(?_?)
仕事帰りに3店ほど寄って汗だくで近所のスーパーに諦め気味
で尋ねてみた。お店の方にブルーベリー置いてないですよね?
って聞いたら今年は不作で収穫できないので品薄なんですと。
材料と15㎝のケーキ型すべて買い揃えたのにブルーベリー
だけ手に入らない。スマホで代用できるフルーツを検索したら
ブラックチェリーの缶詰を使ったクランブルチーズケーキの
レシピがヒットした。仕方なしにアメリカンチェリーで何とか
代用しますと告げて特別に半額にしておまけしておきますよと
言われ得した気分で何より店員さんの温かみを感じたのでした。
アメリカンチェリーの種を取り除いてお鍋に投入。レモン果汁
とグラニュー糖とお水を入れて弱火で10分間ぐつぐつ煮込む。
ワイン色になったwスプーンで味見したら美味しかった(^^♪
クランブルは練りすぎて失敗作。粉っぽさを残しつつそぼろの
ような感じに仕上げたかった。焼きあがったチーズケーキ見て
愕然とする。なんという酷い有様。夜中の3時廻りましたけど
3時間経過してまだ粗熱が取れない。冷蔵庫で一晩中寝かして
朝食に食べようと思ってたのに。予定が狂った。表面がグロい
まっ黒くろ助になったのはコンポートしたアメリカンチェリー
が原因。オーブンでグロい染色された。ブルーベリーだったら
こんなことにはならなかった。食べれるのかしら?(´・ω・`)
ジャジャーン!チェリークランブルチーズケーキの完成図
チーズケーキを型から外してカットしたら上層部だけ謎の
ダークな茶色で表面はツルツルしてます。コンポートした
チェリーは焼く前に生地の上に間隔を空けて置いたけれど
沈んで各々好きな場所へ移動したようです。側面と断面は
綺麗な焼き色でチーズケーキらしい仕上がりになりました。
自己採点は見た目10点お味は80点かなり美味しくて
ワンホール一気に食べれちゃいそう。土台の粉々に砕いた
ビスケットは無塩バターと有塩バター半々で溶かしバター
を流し入れて風味が最高😊どうして焦げ茶色になったの?
原因解明できない。けど濃厚クリーミーな味わいで満足
ココナッツケーキ クックパッドのレシピを参考に作るよ。
余ったココナッツミルクの保存方法は冷凍?200mlあれば
十分なんですけどamazonで取り扱ってない。使用頻度が低い
食料品や調味料(豆板醤が良い例)を無駄なく使いきりたい。
お料理が得意なフォロワーさんの椎茸の肉詰めを見てたら
作りたくなった。おろしきゅうりは酵素が摂取できるので
イカ茹でてバター炒めしてその上にすりおろしたきゅうり
を乗せてイタリアンドレッシングをかけて食べる。タコや
豚肉何にでも合う優れもの。猛暑であろうが冷やし中華や
素麺など冷たい料理ばかりで偏った食生活にならないよう
に心がけてる。夏にすき焼き食べるのもアリなんじゃない?
ロッテリアで絶品ビーフバーガー食べたけど美味しかった
ポテトは断然マックだわ。ホームセンターでカブトムシが
ひっくり返ってジタバタしてたので入れ物を優しく揺らし
て起こしてあげた。虫かごじゃなくてさぞかし狭かろう
先週、保護猫施設に初めて見学に行ったら20匹くらい
放し飼いにしてソファやにゃんこタワーや下から肉球が
見えるガラス板の上でくつろいでた。どの子も可愛くて
優雅な暮らしぶり。三毛猫柄の耳が垂れてないタイプの
マンチカンも可愛いかった。ペットショップで割引セール
価格19万円で販売してた。店員さんシビアで長居できる
雰囲気のお店じゃないのよね。大切に取り扱って販売して
るのは伝わるけど購入する意思がないのならさっさと出て
行けというような圧を感じる。保護猫施設の女性スタッフ
も猫には優しいが客に対しては口うるさくて苦手なタイプ
でした。私、動物と接する時に人間が間に入るより動物と
一対一でシンパシー感じ合えるような仲になってベタベタ
甘えてくれたら最高に至福のひと時を味わえそう(*´ω`*)