★5days アートチャレンジ★
いよいよ 5日目・・最終日です (^.^)
昨日 ブログ更新できなくて・・^_^;
今日のテーマは ☆食で季節を感じて・・☆
四季のある日本に 生まれて
播州で育ち、ここ丹波に嫁いできて 三十数年・・
(ひとり暮らし 引っ越し経験もなし・・です^_^;)
ずーっと 豊かな自然に囲まれて 生きてこれたことに
いまさらながら しみじみ思います。
あまりにも いろんなことがあって
ここにいる事・・日々を過ごしていくこと自体が
苦痛以外のなにものでもない・・そんな時期もありました。
それでも こうしてここにいて よかった・・
今は、心から そう思えるようになりました。
忙しい毎日の中にも
そよ吹く風に・・咲き誇る花々に 季節を感じ
四季折々の “旬”のものを味わえること・・
とてもしあわせな事だと思います。
食べることは 生きること・・
感謝の想いを込めて 季節のものを・・・
*** ひとつめは 筍(タケノコ) ***
ここに嫁ぐまで 生まれてからずーっと両親と暮らした実家
実家の竹藪で 父が掘ってきてくれる春の味☆
<おさしみタケノコ>
<土佐煮>
<木の芽和え>
<タケノコの天ぷら>
一度 薄味でタケノコを煮てから 天ぷらにするとGOOD♪
土からほんの少し顔をだしたタケノコを
父が掘って それをすぐに母が 茹でて
子供の頃から 当たり前にいただいてきましたが
そのありがたさを つくづく感じるようになったのは
こんな歳になってから・・
今頃に気付く 旬のありがたさ・・
両親への感謝の想い・・・
*** ふたつめは 栗 ***
ここ丹波は、おいしいものがたくさん♪
秋になると 丹波栗
日本一!と 自負している大きさ&味♪
<ポロっとむける その名も“ぽろたん”>
<そうめんを衣に こんなコロッケ作りました(^.^)>
<柿を器に“柿なます”>
丹波栗は、ホクホクで とってもおいしいです(^.^)
*** 三つめは 黒豆 ***
見かけは 普通の枝豆ですが
少し 黒っぽいのが 黒豆の枝豆です。
もっちりコクのある味です。
<黒豆ご飯>
ほんの少しの期間しかいただけないものです。
その後は そのまま畑で育ち
やがて 収穫 黒豆になります。
大好きな黒豆・・
分量の水・砂糖・醤油・塩・タンサンを煮たて
洗った黒豆をいれて 一晩・・
翌日 一度沸騰 びっくり水をして
その後 アクをとりながら コトコト8時間あまり・・(^.^)
私の大好きな黒豆☆
残念ながら 息子は 食べてくれません(涙)
ところで・・丹波と言えば アレを忘れちゃいませんか~
ですよね・・(~_~;)
そうそう 松茸・・
義母がいた頃は 義母は 松茸 大好きで
松茸には お金を惜しまない人だったので
毎年 片手にゼロがつくくらいの大枚を平気で使って
親戚・知人にあげたり
家でも 「もう 松茸ご飯あきたわ~」と思うくらい
松茸を手で裂くの大変やわぁ(包丁で切ると味がおちるので)なんて
一般主婦で松茸ご飯を作った回数・量は 誰にも負けないと思います^_^;
義父の京都の山でも びっくりするくらい豊作?の年もありました。
今思えば 本当に贅沢なもったいない話ですねぇ・・・
季節を感じながらいただけること・・
ほんの少しの遊び心で 目でも おいしく楽しく♪
夕食は、遊食(ゆうしょく)~(#^.^#)
ほんのちょっと手を加えたり 季節のものを添えるだけで
なんだか 気持ちがほっとするように思います。
これからも 出来るだけ
季節・旬を感じるウチごはんを心がけていきたいなぁ~
そんなふうに思います。
せっかく日本に生まれ 暮らしているのですから・・(#^.^#)
ようつべカスタマイザ
お付き合い下さいまして ありがとうございました(^.^)
くろぱんさんも おっしゃっていましたが
誰よりも 楽しかったのは・・自分自身・・
本当にそうでした (#^.^#)
くろぱんさん お誘い☆ありがとうございました<m(__)m>
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