ぽろっと皮がむける不思議な栗・・ぽろたん
この名前を付けた人の顔がみてみたい(^▽^;)
このあたりでは ここのおじさんが数年前に栽培を始められたそうで
とても珍しい新品種だそうです(^.^)
おじさんがお手製の栗切りカッターで切れ目をいれて下さっているので
3分間 熱湯でゆがくと・・
こんなふうに ぽろっと簡単にむけます(^_^)v
栗は好きだけど、むくのが・・って手間が大助かり~♪
ほ~ら♪ こんなふうにきれいにむけましたぁ~(^o^)
やっぱり・・王道の
栗ごはん~(≡^∇^≡)
そして・・
秋といえば・・秋刀魚(サンマ)ちゃん♪
裏庭のゆずをひとつ もいできて~
お皿と同色で おろし大根がみえません(^_^;)
白菜・油揚げ・ちくわを和風薄味で・・玉子をポトン♪
こういう何でもない煮物がほっとするお年頃←あ 昔から好きだわ^_^;
かぼちゃもシンプル煮物~♪
あっさりと・・ 柿なます
大根・人参・きゅうり・柿・そして・・ゆずの皮いり~
この柿・・種なしで 糖度がナント17度!めちゃ あまぁ~い♪
柿は1個85円で おサイフに優しく あまぁ~いヽ(^。^)ノ
こじゃれたイタリアン(←作れませんが^_^;)とかより
やっぱり シンプルな和食が、落ち着く・・私・・
アイ アム ジャパニーズ!(*^▽^*)
**************************************************************
励みになります。
よろしかったら ポチッとお願いします
↓![]()
にほんブログ村
応援クリック ありがとうございます