柿の木の下にいっぱいでてきている★ふき★
久しく炊いていなかったけど
今年は 煮物を作ろ~かな・・(^.^)
仕事を終えても まだ明るいので
ちょっと 採ってきて・・・
葉っぱの下から切って
↓
さ~っと塩ゆでして お水にとってから皮をむき・・
(こうするとむきやすくて、手が黒くならないので・・)
↓
かつおと少々・・昆布だしで
薄味で味付け・・・
ふき特有の香りとほろ苦さが 春を感じる~♪(^o^)
今日は おひとり様ごはん・・(^_^;)
ふきの煮物と
きんぴられんこん(にんじん・こんにゃく入り)
そして 十穀いりご飯♪
超ヘルシー・・・^_^;
いや 超粗食・・なので
アップは これだけにしとこ~っと(*゚ー゚)ゞ
**************************************************************
励みになります。
よろしかったら ポチッとお願いします
↓![]()
にほんブログ村
応援クリック ありがとうございます