冬至は・・
ご存じのように 1年で最も日(昼間)が短い日・・
太陽の力が一番弱まった日・・
中国や日本では、陰が極まり再び陽にかえる日という意味の
一陽来復(いちようらいふく)といって
冬至を境に運が向いてくる・・
つまり みんなが上昇運に転じる日なのだそうです(^.^)
冬至といえば・・・
かぼちゃとゆず湯・・
(かぼちゃ・・煮てないですが・・)
「ん」のつくものを運盛りといって縁起をかついでいたそうです。
かぼちゃを漢字でかくと南瓜(なんきん)
つまり 運盛りのひとつ・・
そして、かぼちゃには ビタミンAやカロチンが豊富で
風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的・・
なので・・・おでんも「ん」がつく運盛り (^_^)v
「いろはにほへと」が「ん」で終わることから
「ん」には一陽来復の願いが込められているのだそうです。
そして・・「こんにゃく」
これは「砂おろし」といって
こんにゃくを食べて体内にたまった砂をだすのだそう・・
みなみクンがママの受け売りでいつも言っている言葉・・
こんにゃくは、おなかをきれいにしてくれる~(^_^)v
う~ん なるほど~・・・
と・・この おでんとこんにゃくの話・・
おでんを作ってくれていた娘から聞きマシタ(^_^;)
そして・・ゆず・・
家の裏にあるゆずの木・・
今年は あんまり実がついていませんが・・
柚子(ゆず)=「融通」がきく
冬至=「湯治」の語呂あわせもありますが
運を呼び込む前に厄払いするための禊(みそぎ)だそうです。
<ゆず湯には、アンパンマンクンに入ってもらいました^_^; >
風邪をひいて治りきっていない私が言うのもなんですが・・(^_^;)
残りわずかとなった2012年・・
元気に締めくくりができるよう
元気が一番!ですネ(^_-)-☆
励みになります。
よろしかったら ポチッとお願いします
↓![]()
にほんブログ村
応援クリック ありがとうございます
