暑い夏にぴったり!きゅうりのからし漬け | まさかの坂の途中から・・・

まさかの坂の途中から・・・

いろんな事があるけれど、それでも ぼちぼち生きてます。
この坂の途中から見える景色が 少しでも心安らげるものでありますように・・

去年の夏
近所のおじさんから教えてもらった
「きゅうりのからし漬け」

簡単で、漬けて3日目からもう食べれます(^_^)v

準備するのは
  
  * きゅうり   1.5kg
  * からし粉    25g
  * 塩        75g
  * 砂糖     180g
  * 焼酎(25度) 90cc


 
 地元の人が作られた野菜市で
一袋 約800g入りで なんと 110円!(^_^)v


 
  砂糖・塩・からし粉・焼酎を混ぜておいて


 

きゅうりは、縦に半分 横に半分
1本を4等分くらいがちょうどいい)

ジッパー式の袋にいれて
そこに 
さきほどの 砂糖など混ぜたのをいれて

冷蔵庫へ→たまに混ぜる


 

3日もすれば ごらんのとおり v(^-^)v


 

切らずに このままかじるのがGOOD!

ピリッと辛くて

暑い夏にぴったりの

クセになる
おいしさですよp(^-^)q


*************************************************

励みになります。
よろしかったら ポチッとお願いします
  ↓

にほんブログ村

 応援クリック ありがとうございます