近所のおじさんから教えてもらった
「きゅうりのからし漬け」
簡単で、漬けて3日目からもう食べれます(^_^)v
準備するのは
* きゅうり 1.5kg
* からし粉 25g
* 塩 75g
* 砂糖 180g
* 焼酎(25度) 90cc
地元の人が作られた野菜市で
一袋 約800g入りで なんと 110円!(^_^)v
砂糖・塩・からし粉・焼酎を混ぜておいて
きゅうりは、縦に半分 横に半分
(1本を4等分くらいがちょうどいい)
ジッパー式の袋にいれて
そこに
さきほどの 砂糖など混ぜたのをいれて
冷蔵庫へ→たまに混ぜる
3日もすれば ごらんのとおり v(^-^)v
切らずに このままかじるのがGOOD!
ピリッと辛くて、
暑い夏にぴったりの
クセになるおいしさですよp(^-^)q
*************************************************
励みになります。
よろしかったら ポチッとお願いします
↓
にほんブログ村
応援クリック ありがとうございます