豆ごはんと丸ごとオニオンスープと・・・ | まさかの坂の途中から・・・

まさかの坂の途中から・・・

いろんな事があるけれど、それでも ぼちぼち生きてます。
この坂の途中から見える景色が 少しでも心安らげるものでありますように・・

朝からお花の植え替えをしていて
ふと お腹すいたなぁ~と思ったら1時半・・・
お昼 どうしよ~と思いつつ続行していたら

「Tちゃ~ん(←私) これ食べて~(^o^)」
と、いつも野菜をもってきて下さる近所のDさん☆」


 
採り立ての“さやえんどう”

 

台所に持って入ると
ちょうど 息子がそうめんを茹でてくれていて
こりゃ ラッキー!ポッキー!ケンタッキー!
と、いただくことに・・・(^_^)v

よくできた息子だ・・・(笑)
と その前に
なんと ずぼらな母なんでしょ(;^ω^A

夜はさっそく「豆ごはん」

 

主人も長男も義父も義母も
みんな豆ごはんが大好きだったので
まずは 仏さんにお供え・・・

めちゃくちゃ 柔らかくて甘いお豆さん♪

そして
今年 初挑戦の玉ねぎ
穴あきマルチ(黒のビニール)がいまいちだったのか
生育不足でちっちゃい(>_<)

  
      
もう大きくなりそうにもない特に小さいのをとってきて
丸ごとオニオンスープにしました。

 

コンソメ塩コショーで味付けするだけ・・
玉ねぎがトロトロでめちゃ美味しかった♪


 

こちらは
結構 よく作るお肉ときのこのポン酢あえ

まずは、
焼肉用のお肉を焼く。塩コショーとニンニクを軽く・・・
   ↓
取り出して、
そのフライパンで、しめじ・えのき・細切り人参を炒める。
(軽く塩コショー・・)
   ↓
お肉を食べやすい大きさに切って
炒めたしめじたちとポン酢であえる
今回は、連休に鯉のぼりを見に行った神崎で購入の特産品の
ゆずポン酢
   ↓
ハイ!完成♪ 盛り付け
超簡単 v(^-^)v

食べる時は、サラダ菜にのせて巻いて・・パクッ♪

さっぱりしていてヘルシーで、美味しいです(*^o^*) 

 

ちなみに
今日の食材の
 * 玉ねぎ
 * スープに浮かせているパセリ
 * サラダ菜
 * お肉の真ん中の
イタリアンパセリ
 * いちご
は、すべて私の菜園より(^_^)v

自家製って嬉しいね。なんか満足感が違うわぁo(^-^)o


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