たけのこ炊き込みご飯 | まさかの坂の途中から・・・

まさかの坂の途中から・・・

いろんな事があるけれど、それでも ぼちぼち生きてます。
この坂の途中から見える景色が 少しでも心安らげるものでありますように・・

今日の夕食は、簡単でおいしい“たけのこ炊き込みご飯”です。

  * たけのこ
  * 油揚げ
  * にんじん
  * しめじ
  * 鶏肉

炊き込みご飯を作る時の お酒と醤油 ですが

  1升(10合)のお米に対して
     1合お酒
            1合醤油(淡口と少し濃口)

この割合で お米の量に比例して、お酒と醤油をいれて、
それから 普通に白米を炊く水量まで 水をいれます。

  (お酒+醤油+水=白米を炊く時の水量)

これは、義母から教わった炊き込みご飯の調味料の加減です。

どんな炊き込みご飯の時にも これでOK!ですよ(^_^)v




木の芽の香りが 「春~!(^^)!」

我ながら おいしかった~!(*^▽^*)



よろしかったら ポチッとお願いします
  ↓

にほんブログ村