ってツッコミをたまに見かけますけれど

 

お前は手料理をしている人はみな牛乳からバターを作ることから始めているとでも思ってんの??

 

といつも内心突っ込んでいます。手作りチョコなんか食べたくないという意見は普通にわかるけど、手作りとは呼べないという感覚がよくわからない。手作りチョコが手作りではないのなら手作りなんて物はほとんど世の中ねぇじゃん。

チョコを一旦溶かした後チョコチップとか乗っけて固めるんでしょ? 普通に手作りじゃね? 洋服だって生地を買って切ってミシンで縫えば十分手作りでしょ。それとも生地を作ることから始めなきゃならないの? んなことないでしょ。え? 品質が落ちるだろうって?

 

品質が落ちるという話と手作りか否かという話は別の話だろ何言ってんの???

 

まぁ、どうでもよいことですけれども。