こんにちは!
はぴこです😊
「節約=質素で味気ない…」なんて思っていませんか?🙅♀️
実は、ちょっとした工夫でお財布に優しくても大満足なおかずが作れるんです!✨
今日は、節約しながら美味しく食べられる簡単&コスパ抜群のおかずレシピをシェアします🍽️💰
🍗 1. 鶏むね肉のやわらか南蛮漬け
🐔 材料(2~3人分)
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鶏むね肉…1枚(約300g)
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片栗粉…適量
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油…適量
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玉ねぎ…1/2個(薄切り)
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にんじん…1/2本(千切り)
🔸 南蛮酢
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醤油…大さじ3
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酢…大さじ3
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砂糖…大さじ2
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水…大さじ2
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鷹の爪(輪切り)…適量
👩🍳 作り方
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鶏むね肉をそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
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フライパンに油を熱し、鶏むね肉をカリッと焼く。
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南蛮酢の材料を鍋で軽く煮立てる。
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玉ねぎ&にんじんを耐熱容器に入れ、鶏肉をのせて南蛮酢をかける。
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粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほどなじませて完成!
🌟 ポイント
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冷めても美味しいのでお弁当にも◎
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鶏むね肉は片栗粉をまぶすとしっとり柔らかに✨
🥔 2. じゃがいもとツナのガレット風
🥔 材料(2人分)
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じゃがいも…2個(約300g)
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ツナ缶…1缶
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片栗粉…大さじ1
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塩こしょう…適量
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バター…10g
👩🍳 作り方
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じゃがいもは千切りにし、水にさらす。
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水気をしっかり拭き取り、ツナ・片栗粉・塩こしょうと混ぜる。
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フライパンにバターを熱し、じゃがいもを丸く広げて焼く。
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弱火でじっくり焼き、裏返してカリッと焼き上げたら完成!
🌟 ポイント
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じゃがいものデンプン+片栗粉でカリッと焼き上がる!
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ツナの旨味で調味料少なめでも美味しい♪
🥚 3. ふわふわ豆腐入りニラ玉
🥚 材料(2人分)
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卵…2個
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絹ごし豆腐…1/2丁(約150g)
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ニラ…1/2束(ざく切り)
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醤油…小さじ1
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ごま油…小さじ1
👩🍳 作り方
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ボウルに卵を溶き、豆腐を手で崩しながら加える。
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ニラ・醤油を加えてざっくり混ぜる。
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フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れる。
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ふんわり炒めて完成!
🌟 ポイント
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豆腐入りでボリュームアップ&ふわふわ食感に!
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ニラの香りが食欲をそそる♪
🍽️ 節約しながら美味しく楽しく!
どれも簡単&コスパ抜群で、忙しい日にもパパッと作れるレシピばかりです♪😋✨
「節約したいけど、美味しいご飯も食べたい!」そんなあなたにピッタリ!
食費を抑えながら満足度の高いご飯を楽しみましょう💖
📢 あなたのおすすめ節約レシピもぜひ教えてください♪
今日も楽しく節約&ちょっぴり贅沢しましょう~!✨