ゴボウの春巻き
ゴボウのおいしさを引き立てるひと品!
冬においしい食材の一つである根菜類。旬の野菜はよりおいしく食べたいですよね。
今回は、TwitterやInstagramなどのSNSを中心に活躍している料理家の長谷川あかりさんに、根菜類の中でも旬のゴボウを使ったレシピを教えてもらいました。
ゴボウ×からしマヨネーズ×豚バラ肉
■ゴボウの春巻きの作り方
- 【材料】(5本分)
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- ・ゴボウ 2分の1本
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・からし 小さじ1
- ・春巻きの皮 5枚
- ・豚バラ肉スライス 50g
- ・片栗粉 適量
- ・油 適量
- ・塩 適量
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①ゴボウを斜めに薄く切り、並べて細切りにします。
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①のゴボウに、マヨネーズ大さじ1、からし小さじ1、塩ふたつまみを加えてあえてください。
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春巻きの皮に広げた豚バラ肉の薄切り、その上に②のゴボウものせて一緒に巻きます。巻き終わりは、水溶き片栗粉で留めてください。
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油を熱したフライパンに春巻きを入れ、弱火で10分揚げ焼きにすれば完成!
皮の中で蒸し焼きにしたゴボウと、からしのピリッとした鼻に抜ける辛み、そしてマヨネーズのコクと豚バラ肉のうまみが調和して、感動するおいしさになります。使用する油は、ほんの少量で大丈夫。難しい手順は一切ありません。
おかず、おつまみ、そしておやつにもおすすめのひと品
みなさんも作って食べてください!