モチモチ食感祭り もち米で美味&快感SP

2021年10月20日(水)午後7時30分

 2021年10月27日(水)午後3時10分

 

フライパンで もちもち 赤飯

 

米を研ぎ、ざるに挙げて○分

煮汁 300cc

 

 

みんなだ~い好き!「モチモチ食感」…噛むたびにもっちりと歯を押し返し、やがて口いっぱいに幸福感が広がって…たまらないですよね!

 

魅惑の食感祭りの主役は、日本の伝統食材「もち米」。

 

でも、手間もかかるし、レシピの幅も狭いし…と今やおうちで料理に使う人は激減。

 

そこで、ガッテンがどこの家庭にもある“あの調理器具”を使って、

たった20分でモッチモチに仕上げる新技を開発!おばあちゃんが前の晩から手間暇かけて作ってくれていた赤飯やおこわだって、あっという間!

 

 

さらに、3代続く料理研究家でもち米大好き一家のきじまりゅうたさんが究極のモチモチレシピを大公開!

 

なんと「バンズだけじゃなく、中のパティーまでモチモチ!驚きのバーガー」まで誕生!

 

食卓に至福のモチモチワールドが広がっちゃいます!

 

 

フライパンで炊き蒸し  20分間 蓋をアルミホイルで包んで、反射熱で蒸す!?