自家製 | エルジェブログ

エルジェブログ

ブログの説明を入力します。

とある課内の送別会で焼肉食べ放題🍖いや~久々に肉オンリー。しばらく肉は要りませんチーン

さて、花粉症が改善されることを❔祈願してグラサン体内環境改善で自家製ヨーグルトを作り始め1週間。
これで3回目。

牛乳①㍑にヨーグルト200㌘❔㏄❔

をタッパーに入れて混ぜます🌀
ちなみに下のマーキングはヨーグルト残量200㏄❔㌘❔のライン。そこになったら牛乳①㍑入れるの繰り返し💡

あとは、発酵するのに吸気できるようにキッチンペーパーで塞いで、約一日常温で出来上がり✌
温度が低いと発酵に時間がかかります✨