このブログとしては、唐突なネタですが^^;
ボク的には、お正月といったら「お餅」と「松前漬け」。
単に、その2つが好きというだけの事ですけどね^^;
ところで、ネット通販の「松前漬け」の口コミ見てると、塩っぱいという人も少なくないようで。
ネット通販などの増加に伴い、「松前漬け」の注文が増えると、メーカーとしては需要に応えるため、早めに漬込んで用意することに。
結果、“漬かり過ぎ”の「松前漬け」が出回ることになって、塩っぱいのでは?
似たような事で、最初は美味しく食べられた「松前漬け」も、日にちが経つ毎に塩っぱく感じられるように。
で、我家では、塩っぱい「松前漬け」に、生の人参やサラダ牛蒡などの根菜(水分の多い野菜は不向き)、昆布、スルメなど全て細切りにしたのをよく混ぜ込み、冷蔵庫で一晩くらい寝かせて、塩加減を調整します。(注 : 根菜、昆布、スルメなどは基本的に非加熱で)
同じような事をやってる家庭も多いでしょうが、案外知らない人も多いみたいなので記事にしてみました。
塩っぱ過ぎて食べられないからと、捨てようとした方がいたら、教えてあげて下さい^^;
今回は、これで。
では/~