今日は代休でお休み。
ずっと前にとってて忘れてたから、昨日夕方 同僚に言われてハッとした!
危うく出勤するとこだ😅
子供は保育園に行ってるので、ゆっくりと時間がとれる
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
んで、弟にやり方を聞いていた発酵式CO2(ゼリー式)に挑戦。
材料は前から家にあったから、あとは行動だけだったんだよね。
砂糖100g
水100cc
ゼラチン2.5g でゼリーを作って
ドライイースト2gと水を入れるだけでできるってお手軽❗
炭酸飲料水のペットボトルじゃなきゃ圧力で変形?爆発?するらしいね。
作り方詳細はインターネットですぐ検索できるから、ここでは省略。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180112/15/puyu-rssm/94/21/j/o0540096014110492484.jpg?caw=800)
砂糖の代わりに、中ザラメを使った。
たぶん、葬式とかでもらったやつだと思うんだけど、使わずにずーっとあったものを、有効活用!!
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
だから色がカブトムシゼリー!
ゼラチンスティックが1本5gだったので、倍量で作った。
同僚から飲み終わりのペットボトルを1本だけもらってたから、残りのゼリーはタッパーに
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
次回ペットボトルに入れるの面倒だなぁー。
うちはだれも炭酸を飲まない❗
旦那はお酒飲むけど、缶だもんねぇ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180112/15/puyu-rssm/48/60/j/o0540096014110492491.jpg?caw=800)
こうして昨夜のうちに作ったゼリーにドライイーストと水を入れて、加工してあったキャップをつけて水槽へ。
Sweet Home水槽のグロッソスティグマの調子が良くない。
これで、きれいに育ってくれるかなー?