こんにちは〜
肌寒くなってきましたね
私は元気に妊婦生活しています(笑)
とうとう予定日の1週間前になりました
二人目は早いと周りから言われるので
今か今かと待ち構えていましたが
お腹の中でのんびりしているみたいです
まぁいいんですけどね
キンタローの時も予定日を越えてからの出産だったので
今回もそうなるのかな・・なんて。
赤ちゃんは少し小さめらしいので
もう少しお腹で、大きくなってほしいですね。
今回は第二子ということで
第一子の時にやっとけば良かった事を
事前準備しています
それは産後、体を動かすことが辛い時期に
料理をするのが、と〜っても大変で
それがストレスでした・・。
キンタロー時は、一人目だったし分からないことだらけでしたが、今回は経験を生かして、床上げまで頑張るぞ〜
それは
産後の為のストック料理です
ということで
電気圧力鍋の出番です!!笑
まず筑前煮をどっさり、作ってもらって(電気圧力鍋様に)
そして、その間に鍋でチャーシューを煮て
筑前煮を作った時に残った材料でキンピラも作りました〜
一食分づつ小分けにして冷凍庫に保存
(↓なんか汚くて、すみません)
・筑前煮×2
・チャーシュー×3
・キンピラ×2
この後も、ハンバーグとカボチャの煮物も作ろうかと思っています
そしてそして
先輩ママからレトルト食品をこれでもかっ!とばかり買うべし!とアドバイスを頂いたので
キンタローの好きなアンパンマンカレーや、大人が簡単に食べるように
棚もいっぱいにしてきました
床上げまで1ヶ月外出しないでいいようにしないとね
頼れるものは頼って生きていきます
そして先輩ママがこれ使える!とオススメしてくれたのが
冷凍の吉野家の牛丼です
美味しいし便利らしいので、購入してみました
一応、母に買い出し等は頼んでいますが
母も仕事をフルでしていて、キンタローの送り迎えもしてもらう予定なので
出来るだけムリのないようにしたいと思います