新しく買ったお鍋 ストウブ

今お気に入りで、ご飯を炊くコツもなんとなく分かってきたところです。
でも、今一番のお気に入り料理がパン作り。
しかも、混ぜてただ発酵を待つだけで捏ねる作業が要らないパン。
金曜日に仕込んで土曜日に焼いたのに、夜には無くなってしまう我が家で人気のパン。
食べちゃったから土曜日の夜に又仕込んだほどお気に入りです。


作り方は、ネットで捏ねないパンで検索したら出てきました。
そのまま食べてもサンドイッチにしても
クリームスープに浸して食べても美味しかった!
ストウブ持ってる方是非試してみて下さい。
ナツママでした。
応援ポチっとお願いします



にほんブログ村

にほんブログ村
今日は週末のバレンタイン準備中


とりあえず三種類完成
ラム酒入りトリュフ
クリームチーズ、オレンジピル、クッキー入りトリュフ
チョコクリーム入りタルト
子供の友チョコ、まだまだ作る予定…
大変です。
ナツママでした。
応援ポチっとお願いします



にほんブログ村

にほんブログ村


一度は作ってみたかったデザート
シュークリームとエクレア
よく膨らまないと言われてるし今は
簡単にコンビニやスーパーなどで安く
買えるから作ったことが有りませんでした。
でも、自分で作れたら良いなあ~習いたいなあ…って。
今回料理教室で当選して、しっかりポイント習って初めて2種類作りました!

これ全部自分で作りました!
なかなか初めてにしては上手くできてませんか?

料理教室で試食タイムで食べたエクレアのアップ。
シュー生地の失敗しない最大のポイントは、2つ。
シュー生地が堅く過ぎても柔らか過ぎてもダメ👐、そして生地が冷めない内にオーブンに入れること。
これが出来ないと中に空洞が出来ず膨らまない。
他にもちょっとしたコツが沢山有りましたが、実際に料理教室で教えて貰わないと分からなかったかも
一つデザートレシピが増えました!
バレンタインが近いから、もう一度自宅で試したいなあ~
もし作ったらブログでコツを紹介出来たらと思ってます。
ナツママでした。
応援ポチっとお願いします



にほんブログ村

にほんブログ村

【3名様限定】愛知県産『いちご(とちおとめ)』モニタープレゼント ←参加中

自宅に撮影ブースが完成!撮影ボックスのモニター3名募集

【大募集】アンジェの商品モニターをして、TV・雑誌に出演しませんか♪