これが、現在勤務しているお店です。

2階は「市議さんだか、県議さんの選挙事務所」だそうです。

今年7月7日午前7時にオープンしたお店です。


いままで、僕が勤務していたお店は今「本部直営店」です。

うちのオーナーが本部に売却しました。


退院してから、このお店に勤めていますが、まだまだですね。

「酒類販売免許」がないため、お酒は販売できません><

売り上げ金額もたいしたことありません><

しかし、年末には「お酒」の免許がおりるので、それに期待しています。

夜に来るお客様に「お酒ないの~?」ってよくきかれます。

たしかに、お酒がないコンビニは不便に思われて当然です。


っていうことで、おなじみの新商品紹介です。

ホット弁当 黒酢の酢豚弁当 530円


グリコ 冬のくちどけポッキー 210円

グリコ 冬のくちどけマカダミアアーモンド 210円

このシリーズは毎年この時期に発売されます。

もはや「定番」商品ですね。


リプトン スパークリングアップルティー 147円

だから、紅茶に炭酸入れるなって(;^_^A


マルちゃん 冬の味噌バターコーンラーメン 178円


四海楼監修 ちゃんぽん 288円

長崎ちゃんぽんの老舗監修だそうです。

それにしても高い!!


毎週毎週、新商品がたくさん発売されるのですが、その中で「定番」になる商品ってのはメチャ少ない。

例えヒットしたとしても、一時的なもので、ロングセラーになることは無い。

メーカーさんも大変だ。

商品開発費用をたくさん使って開発しても、末端のコンビニやスーパーで売れなかったら「大損」ですからね。

コンビニは商品のサイクルが早いんです。

販売不振だと、1週間で商品発注カットします。

「お客様に飽きられない売り場作り」が必要になります。

新商品をバンバン発注して、販売不振商品はサッサとカット!

催事にあわせて、売り場をつくったり(これからの時期は年末年始商戦ですね)

予約商品の確保(クリスマスケーキ・年賀状印刷・おせち料理)等

これから忙しくなってきます。

新しい店舗で、昨年までのデータが全く無いので、未知数なんですが。

ま、とにかく目標をしっかり立ててやっていきたいと思ってます!!