これが、現在勤務しているお店です。
2階は「市議さんだか、県議さんの選挙事務所」だそうです。
今年7月7日午前7時にオープンしたお店です。
いままで、僕が勤務していたお店は今「本部直営店」です。
うちのオーナーが本部に売却しました。
退院してから、このお店に勤めていますが、まだまだですね。
「酒類販売免許」がないため、お酒は販売できません><
売り上げ金額もたいしたことありません><
しかし、年末には「お酒」の免許がおりるので、それに期待しています。
夜に来るお客様に「お酒ないの~?」ってよくきかれます。
たしかに、お酒がないコンビニは不便に思われて当然です。
っていうことで、おなじみの新商品紹介です。
ホット弁当 黒酢の酢豚弁当 530円
グリコ 冬のくちどけポッキー 210円
グリコ 冬のくちどけマカダミアアーモンド 210円
このシリーズは毎年この時期に発売されます。
もはや「定番」商品ですね。
リプトン スパークリングアップルティー 147円
だから、紅茶に炭酸入れるなって(;^_^A
マルちゃん 冬の味噌バターコーンラーメン 178円
四海楼監修 ちゃんぽん 288円
長崎ちゃんぽんの老舗監修だそうです。
それにしても高い!!
毎週毎週、新商品がたくさん発売されるのですが、その中で「定番」になる商品ってのはメチャ少ない。
例えヒットしたとしても、一時的なもので、ロングセラーになることは無い。
メーカーさんも大変だ。
商品開発費用をたくさん使って開発しても、末端のコンビニやスーパーで売れなかったら「大損」ですからね。
コンビニは商品のサイクルが早いんです。
販売不振だと、1週間で商品発注カットします。
「お客様に飽きられない売り場作り」が必要になります。
新商品をバンバン発注して、販売不振商品はサッサとカット!
催事にあわせて、売り場をつくったり(これからの時期は年末年始商戦ですね)
予約商品の確保(クリスマスケーキ・年賀状印刷・おせち料理)等
これから忙しくなってきます。
新しい店舗で、昨年までのデータが全く無いので、未知数なんですが。
ま、とにかく目標をしっかり立ててやっていきたいと思ってます!!