プッチトマト?
暑いです。
お休み最後の日だというのにダラダラしてました・・・。
この連日の暑さで花壇のお花や家庭菜園の野菜もクタクタです。
ゴールデンウィークに植えた野菜たち。
(当時の写真。)
今年の天候が悪かったのか、育て方が悪かったのかとにかく不作でした・・・。
びっくりしたのはサニーレタス。
5株植えて、全部きちんと育ったのですがまたうちの名物カミサンがびっくりすることを。
一回採るとおわりなんだよね。なんかもったいない・・・。
なんとカミサン、サニーレタスを丸ごと抜き取らず、中の小さい葉っぱを残して採ってました・・・。
(セコイぞ・・・)
しかし、驚くことに、また育ち二回収穫したことになりました。(得した気分?)
そこでやめとけばいいのに、また小さい葉を残し様子をみてました。
数日後、葉が出てきたのではなく、太くて硬い茎が50センチくらい伸びていてサニーレタスとは
言いがたいものになってました・・・。
(あまりにも不気味なものだったので、私が写真を撮ろうとする前にカミサンが捨ててしまいました・・・)
他に植えた野菜。
ピーマン。ぜんぜんならなかった。
青ナンバン。3本だけ。
イタリアンパセリ。わんさかなってます。
プチトマト。6個だけ。今も進行中
中玉トマト。3個だけ。今も進行中
まったく、不作です。
去年のプチトマトなんか採っても採っても実がなって食べきれずにたくさん鍋で煮込んで
トマトソースを作ったくらいだったのに・・・。(おいしかったなぁ・・・)
あっ忘れてましたが大葉もうえました。
これは、普通になりました。(普通って?)
大葉といえば地元の郷土料理「だし」にうちではたくさん大葉を使います。
せっかくですので、だしの作り方をご説明いたします。
材料
(分量は全部適当です。なぜかって?それは私が適当な人間だからです。でも大丈夫ですよ!)
①なす・・・適当
②きゅうり・・適当
③みょうが・・・適当
④大葉・・・適当
⑤ねぎ・・・適当
⑥おくら・・・適当(なくても可。あるとネバネバ系でおいしいよ。)
⑦しょうゆ・・・適当
作り方
①材料のお野菜をすべてみじんぎりに。
②みじん切りした材料をボールにいれ、しょうゆをかけてよく混ぜます。
③おこのみでしょうゆをめんつゆにかえてもいいかも。
④冷蔵庫で少しなじませて出来上がり!かんたんでしょ!
食べ方
いろいろ使えます。
①定番!あたたかいごはんにかけて。暑くて食欲なくてもこれならいけます!
②冷奴のトッピング。夏らしくていいですよ!
③そうめんの具に。
④おそばのトッピング。
とにかく、地元ではみんなこれを食べてます!(ほんとかなぁ?)
写真をアップしたかったのですが、作ったものがありません。
今晩のおかずは近くのスーパーで買った「三元豚」(おつとめ品で安く買えた!)で
作ったとんかつでしたので。
だしはけっこう作りますので、後日写真アップします。
あっ。ちなみにとれたプチトマトです。
っていうか。お料理レシピブログ?になってしまい、坊主がまだ登場してませんね!
うちのプッチです。
しつれいしました。こっちがプッチです。