今年は夏から年末まで、例年以上に一気に駆け抜けていった気がします。
気づけばもう年末…本当に驚きですね。

 

 

そんな夏の思い出をひとつ。

 

 

高輪にひっそりと佇む和食屋さんしん山へ行ってきました。
周囲にはお店も少なく、“わざわざ行く場所にある名店” という感じのお店です。

 

 

 
桜田通り沿いにお店はありました。

 

 

 

 

まずは杯で食前酒。

その後ビールへ。

 

 

 

 

カウンターは8席のみ。

テーブル席が離れて1つ。


料理人さんがひとりで切り盛りできる、ちょうど良い空間。

 

 

画像お借りしました。

 

少人数でしっぽりと味わうには最高の雰囲気です。

 

 

 

 

 

 

 
海老、いちじく、かぼちゃ、紅あずまの白和え
花穂でおめかし
 

花穂が添えられていて、お盆の上が一気に華やかに。

 

1皿目にして思わず「わぁ…」と声が出る美しさ✨

 

期待できそう☺️

 

 

 

 
お次は日本酒へ

 

 

 

八寸が登場。

テンション上がります〜✨

 

 

 

 

季節感たっぷりで、一つひとつ丁寧に作られた八寸。
見た瞬間に気分が上がる“ご褒美プレート”でした。

 

どれも美味しくて、日本酒が進む進む…!

 

明太子が出てきてちょっと居酒屋風?

 

 

 

 
日本酒へ。

 

 

 

 

 
鱧好きさん歓喜のひと椀。

冬瓜が丸く美しい。
お出汁はほんのり京風。
 
 
 

 

 
クエ
青森クロマグロ
相模湾 毘沙門いなだ(ぶりの若魚)
 
 

 

 
夏酒

 

 

 

 

 
とうもろこしのあんかけ茶碗蒸し
 
優しい甘さの夏らしい一品。
 

 

 

 
鰻とケンタッキー風フライドチキン
 

ここで少し遊び心!
若い料理人さんならではの “ちょっと面白い一皿” が登場しました。

こういうギャップ、好きです。

 

 

 

佐賀県出身の33歳。
若いのに気遣いも丁寧で、仕事への熱も感じられました。

 

 

 

 
じゃことベーコン、万願寺のごはん
 
 

 

 

 
ここでまさかの…
焼き魚、卵焼き、おこうこまで付いてきます!
ちょっと“朝ごはん風”で面白くて印象的。
 

 

 


上品にふっくらと焼き上げられた時鮭。

 

こういうの実は一番家でできない。

 

 

 

 
美しい出汁巻
 
 

 

 

 
最後はアイスクリーム

 

 

 
佐賀出身だけあって、嬉野茶をコーヒーと同じやり方で摘出した冷茶でしめ。
 
 
 

八寸などは伝統に忠実。
けれど随所に若さと遊び心があって、
“あ、面白いお店だなぁ” と感じさせてくれる和食屋さんでした。

 

場所柄、お客さんも落ち着いていて居心地が良く、
仲の良い人とひっそり訪れるのにとても向いていると思います。

 

そして何より、東京にしては良心的なお値段。
このレベルでこの価格帯は、関西なら出会えるけれど、
東京では本当に貴重だと思います。

 

 

京都にもありそうなれっきとした割烹で

若い料理人が、港区では到底できない価格で
これだけの料理を出してくれる。

 

内装をおしゃれにした居酒屋でも

これ以上のお値段を取るお店いくらでもありますからね。。


それだけで、おばちゃんは嬉しい気持ちになるのです笑

 

 

数万円する懐石と比べるものではなく、

今の等身大で誠実に、でも面白いことをしようとしている料理が純粋に楽しめるお店。

これからどんなふうに進化していくのかとても楽しみです。

私はまた違う季節に伺いたいなぁと思っています。

 

✈️ 上海旅行から無事帰国しました✨

 

 

 

しかしこのタイミングでまさかのご時世に…😢
今回の旅、出発前から妙な緊張感がありました。

 

旅行中も友達が心配して送ってくる日中情勢。

毎日大丈夫?楽しんでる?って連絡が入ってきます。

 

友達には
「もし連絡が途絶えたら、共通の知人の大臣さんに連絡するね…!」
と言われる始末。


半分冗談、半分本気。
そんな空気の中での上海旅でした。

 

 

でも──

行ってよかった。


 

上海は想像以上に素敵すぎる街でした!

 

 

 

 




古き良きヨーロッパの建物と、
洗練された超高層ビル群が同じ街に共存している不思議。

 

まるでパリ。
けれど未来都市でもある。

 

 

日本が30年停滞している間に、
お隣はこんなにも進化していたのね、と痛感しました。

 

麻布台ヒルズ級の高層ビルが街に100本あるイメージ。
すべてがスケール大きくてゴージャス。

 

洗練されていて華やかで、

住みたいと本気で思ったほどです。

 

 

 

 

💛 Prada × 花様年華の空間💛

 

 

100年前の租界時代の館をPradaが6年かけて改築し、
私の大好きな映画『花様年華』の
ウォン・カーウァイ監督が空間プロデュースした場所。

 

住んでたら絶対しょっちゅう通うだろうなぁ…というほど素敵でした。

 

 

 

 
 

🦀 今回の目的のひとつ、上海蟹🦀

 

 

心ゆくまで“上海蟹尽くし”を堪能しました。
濃厚で香りがよくて、やはり本場は格別❤️

 

 

 

 

 

🌃 夜景は「ショー」そのもの🌃

 

 

日本の夜景は“残業の夜景”。


でも上海は夜景そのものがショー。


 

電気代?
そんなの気にしてたら美しい夜景なんて作れないでしょ、
と言わんばかりのギラギラさ。

 



 


🌙 上海の夜 × 日本の夜🌙



観光客も地元の人も、大勢の人が夜の街を楽しそうに散歩していて、活気がある。

中国景気が悪くなってきているとは言われているけどまだまだ。

 


かつての日本もこうだったな…と少し切なくなりました。

最近の日本は22時を過ぎると人も少なくなり急に寂しくなります。

 

 

 

 

 

 

🎢 上海ディズニーは浦安の約2倍🎢

 

 

とにかく広い!!
 

Tronは、まさかのバイク型ジェットコースター!

 
 

 

 

座るタイプしか乗ったことがなかったので
振り落とされないようハンドルを握りしめて必死。笑

 

 

 

ソアリンではハングライダーに乗って世界中の空を飛び回りました。 

あまりにリアルで足がすくみます💦

 

日本が出てこなかった😢

 

 

 
 
 
花火も豪華で圧巻でした!
 
 
結局アトラクションはファストパス無しで10個乗れました✨
 
 
ディズニーランドファンでもなんでもないですが
上海ディズニーはスリルある乗り物も多く
アトラクションのスケールが大きくて楽しかった!
絶対又行きたい!
 
 
 
 
 

🇨🇳共産国ゆえのハードモード旅

 

Googleマップは正確じゃなく、
電話番号認証もできない。

お店のHPもなければ予約手段もない。

 

調べ物ひとつとってもひと苦労で、
今回の旅は本当に大変でした。

 

でも、また日中関係が落ち着いたら

すぐにでも行きたい!


それくらい魅力的な街でした。

 
 
 
 
 
 
🎄 帰国したらもうクリスマスムードに🌲
 

 

クリスマスカラーなこのシルエット。

 

 

 

 

 

一昨日のタワーはまるでクリスマスツリーのようなライトアップに!

 

 

 

 

 
けやき坂はまるでクリスマス並みに混んでいて何ごと?と思ったら
この日タワーがクリスマスカラーだったのです🌲
 
 
 
 
 

 

 

 
がんばって橋の上からも笑
 

 

 

もうクリスマスなのかぁ…早いな!

 


 

image

 

六本木ヒルズの上の広場には今年もキラキラ輝くライトアップ。

 

image

 

 

 

 

動画で撮るとキラキラと輝いて本当綺麗!

 

 

 

 

 

 

 

 

🥐 十番商店街に「ペンギンベーカリー」オープン🥐

 

 

ダイエー横の洋品店が閉店し、
北海道のパン屋さん「ペンギンベーカリー」に。

 

 

“北海道の大地で育った小麦を使い、

小さな子からお年寄りまで毎日食べられるパン”
というコンセプトのとおり、価格は控えめで親しみやすい味。

 

ほぼ北海道産の食材らしい。

 

少しずつ何度も焼いて、いつ来ても焼きたてを食べられるベーカリー
を目指しているのですって。

 

 

 

 

 

近隣はこだわり素材を使った高級パン屋さんが多く、
家族分買うと3000円超えが当たり前。

 

最高の食材の最高のパン、ともまた違った路線なのは良き。

もう飽和状態ですからね

 

 

 

 

 
あら85%とはすごい。

 

 

 
この手のパンにしては食べられます。

 

 

 

 

 
ラムレーズンパン、これ好き❤️
 
 
 
 

 

 

 
マロンデニッシュもりんごパイも、どこか懐かしい味わい。
うん、小さい子が好きそう。
どれも美味しく頂けました。
 
 
 
競合は同じ商店街に昔からあるモンタボーや新橋ベーカリーかな。
十番はパン屋が多いので競争大変ですが、残れると良いですね。
 
 
 
 
 

🍕 大好きな「Savoy」が復活!🍕

 

 

先月の火事で閉鎖していた「Savoy」が再開していました。
私の一番好きなピザ屋さん。


(周辺の名だたるピザ屋の多くがここからの暖簾分けです)

 

 

 

 
外は待っている外国人でいっぱいなのでテイクアウトに。
早く復活してよかった。
 

 

 

 

焼くのに15分かかるというので

その間ビストロ泡のこぼれシャンパンを1杯。

これで未だ800円なの本当素晴らしいわ。

 

0次会に重宝してます♪

 

 

 

 

マルゲリータ。
もっちりした生地、ちょうど良い塩加減。
 
飲める感覚、っていえば良いのかな。
真ん中の部分がとろとろなのです。
 
やはりここが一番美味しい。
 
 
 
 
 

 


 

 

 

 

海外旅行記が3つ、国内旅行はもうよく分からないほど溜まってしまった💦


でも上海は準備から本番まで大変だったので、

次行く時のために忘れないうちに書いておきたい!

 

 

 

そして──
帰国早々、次の旅行のお誘いが🙌


行ったことがない場所なので、また昨日から調べ物と予約の日々です。

次も楽しみです✨

 

 

銀杏が爆弾のように降ってくる季節になりました🍁

 

 

 

 

ピラティス体幹トレーニングの日。

 

トレ後は明治公園の Blue Six Coffee へ。

 

明治公園は東京オリンピックで国立競技場を建てる際に新しく造られた公園です。

 

新しくて綺麗な公園の中にあるこのカフェ、

テラス席がとても気持ち良くて大好きな場所です✨

 

世界の農園を自ら訪問して選んだ“トップ5%”の豆だけを使用。
豆の品質・トレーサビリティ・カビ・農薬検査まで徹底しているそうです。

 

アサイーボウル、サラダ、アボカドトースト、ツナメルトサンドなど
ヘルシーで満足感のあるメニューが揃っていて、どれも本当に美味しい。

 

そして何より…
クロワッサンがパン屋さん顔負けの美味しさ!


オープン当初より格段にクオリティが上がっている気がします🥐✨

 

 

 

 

 


NYから帰ってきた友達のNY話で盛り上がりすぎて、
気づけば3時間も話し込んでいました😅

 

アメリカには年に何回も行っている子なのに、
それでもNYはかなり衝撃だったそう。

 

 

アメリカの平均年収は日本の倍。
今や年収でかなり遅れをとっている私たちにとっては驚きの金額です💦

 

そして、何より円安が痛い。

 

 

外国の方が日本に来て喜ぶ理由がよく分かりました。
安くて、安全で、美味しい、綺麗で、優しい。


今の日本は、まるで“昔の安い東南アジアの国”のようなポジションなのかも。

 

 

 

 

 

 

 

楽しくおしゃべりした後は麻布十番にあるNYで修行した人が出してる

アメリカンスタイルのベーカリーカフェ

ハドソンマーケットベイカーズへ。

 

パンプキンパイが始まりました。

 

スパイス効いててねっとりしたパンプキン。

美味しい!

 

 

 

なんでパンプキンパイを試食しに行ったのかというと

今年はターキーを焼こうか?という話が出ているため!

 

ターキー、焼くのって超大変なのでは?

 

今から不安です〜💦

 

私の直感では塩麹刷り込んでブレイン液につけたら

柔らかくて美味しいのができそうじゃない?

 

初めてなのにいきなり我流は危ない?笑

 

 

 

 

ということで今年はなんとなくスーパーでも目がいってしまうターキー。

東京はこんなお値段。

 

この間Juraさんのブログでターキーのお値段についての

ブログを読んだのを思い出しました。

 

 

スコットランドのお値段

4kgが£82とってことは約16,000円?!

 

私計算間違ってる?

日本では7000円。

 

日本の倍以上だ…😵‍💫

スコットランドもすごい物価が高いのですね。

 

と思ったら生のターキーのお値段でした!

冷凍なら半額ですって!

ということは日本とほぼ同額。

 

スコットランドは生やグラスフェッド、オーガニックなど

選択肢が沢山あるみたいです✨

 

 

 

 

でもお正月って考えたら仕方がないのかな😢

日本のお正月も10万単位でかかりますからね💦

 

 

 

 

 

 

今まで感謝祭は関係ないから

全く気にも止めてなかったのだけど

テーブルデコレーション、すごいwww

 

 

 

 

 

このマットwwwwww

1年に1回しか使えないww

 

 

さあ本当に今年ターキーを焼くのでしょうか!

ドキドキ…。

 

 

とりあえず今頭の中は上海でいっぱい!

予定を早くたてないと💦

ブログ書いてる場合じゃなかった!

 

 

 

 

麻布台ヒルズマーケットへ行ったら今年も小布施堂がPOP UPを出してました。

 

今年も首を長くして待ってましたー🙌

 


 

 

 

 

私のお目当ては栗おこわ

 

最近は小布施堂のモンブラン系の甘いものはよく見かけるけど

栗おこわは本店のみの販売。

 

催事でたまに売っていて

私が今まで見たのは日本橋三越と麻布台ヒルズ。

 

 

 


栗おこわ、今年はなんと3回もいただける幸運に✨
 

 

 

 

 

 

 


先月お祭りで買った時も、ごはんが見えないくらい栗だらけ!
 

 

 

 

この時は頂き物の茅乃舎の玉ねぎスープと野沢菜で簡単あさごはんにしました。

 

 

 

この玉ねぎスープやさしくて美味しい。

 

 

 

 

 



 

 

 

 

今回は麻布台ヒルズで栗おこわをゲットし

お昼ご飯にしました!

 

 

 

 

去年は松茸尽くしにしてこんな豪華な夜ご飯にしたのだわ😅

年々やる気が…💦

 

 

 

 

 


オープン!

 

 

じゃーん🙌

 

おそらく持ち帰っている途中で栗が割れたと思う😅

大きな栗が6粒も!

 

 

 

 

 

今年は冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと。

 

 

 

 

image

 

鶏もも肉が冷凍庫に1枚あったので魚焼きグリルで塩焼きに。

九条ネギと京都永楽屋の木の芽山椒を付け合わせました。

 

皮目がパリッと焼けて塩加減も良かったけど

あさばのあのさくっていう食感を味わってしまうとね…😅

 

 

 

 

 

大きな栗がごろごろ入っていて、甘みは砂糖不使用の自然のまま。
私の中で一番好きな栗おこわです。

 

 

 

 

image

 

軽井沢で買ったお漬物のあいきの野沢菜が美味しすぎてあっというまに3袋目。

ここのが一番好き。

 

 

 

 

 

かぼちゃとよもぎ麩、しめじの炊き合わせ

 

かぼちゃは甘くほっくりと煮崩れることなく綺麗に炊けました✨

よもぎ麩としめじ、もみじ麩にすだちの皮を。

 

生麩のもちっとした食感、大好きです。

もみじ麩を入れただけでかわいくて美味しくなるので

あると本当便利です!

 


 

 

 

京生麩 赤もみじ麩(小)

楽天市場

292円

 

京生麩 梅麩(小)a

楽天市場

292円

 

京生麩 桜麩(小)

楽天市場

292円

 

 

 

秋にもみじ麩、お正月に梅麩、春に桜麩

季節の彩りを添えるだけで食卓が華やかに。

 

冷凍庫に常備しておけば便利。

 

 

 

茶碗蒸しに入れてもかわいい。

 

 

魚や肉じゃないし、私だったら海外に住んでいても持って帰って

又冷凍してしまいます。

 

 

 

 


ついでにもうすぐお正月なので!

 

国産の天然笹。

天然成分の乾燥防止剤入り。

 

 

 

10枚1000円で送料無料。 

2袋で1580円の方がお得なのでこちらを買いました!

 

使わない時は冷凍しておけばOK。

 

 

 


 

これ敷くとあら不思議、なんでもおいしそうに見えます🙌

 

 


 

抗菌作用が強いのでお弁当にもよく使ってました。

わっぱにはなるべく脂のものがつかないように工夫してました。

 

 

 

お重もなるべく汚したくないから笹を敷いて。

 

 

 

 

 

 

今年も残すところあとわずか。
頭の中はすでに上海旅行のことでいっぱい✈️


予定を立てて準備しなきゃと思いつつ、
こうしてブログに時間を使ってしまいました笑

 

東京には美味しいお店が本当にたくさんあります。
けれど「また行きたい」と思うお店は意外と少ないもの。

 

 
一度きりの“話題店”ではなく、何度も足を運びたくなる店。
私にとってそのひとつが、白金のロッツォシチリアです。

 

 

 

1980年代後半から90年代前半にかけて、東京は空前の“イタメシブーム”に沸いていました。
その象徴的な1つが、恵比寿の名店「イル・ボッカローネ」


イタリア人スタッフの「ボナセーラ!」という明るい挨拶、陽気な雰囲気、豪快な大皿料理に、
ワインを片手に夜な夜な人が集まりました。

 
ボッカローネはその後広尾天現寺に姉妹店のビスボッチャを作り、
 
広尾商店街のシェーキーズの跡地にボッカローネ出身のシルバーノがイルブッテロ

星条旗通りには同じくボッカローネ出身の石川シェフが ラベンズィーナをオープン。 

石川シェフはその後、外苑前に南イタリア料理のトンマズィーノをオープンした後
青山学院そばにドンチッチョをオープンさせます。 
 
 
この系譜からは、さらに多くの人気店が誕生しました。
  • イル・バロンドーロ(恵比寿)ボッカローネから

  • ランテルナ・マジカ(目黒) ボッカローネ

  • マリエモンティ(西麻布) … ビスボッチャ出身のルカ&コジモが開店

  • ブラマソーレ(青山) … ドンチッチョ出身シェフが独立

 
NYのジャンジョルジュのスーシェフをつとめその後大活躍している
米澤文雄シェフもボッカローネの出身です。
 
 
ボッカローネの系列、
きっともっとあると思う。
 
 
 

「イル・ボッカローネ」は今も恵比寿で健在。
そしてそのDNAは今も東京のあちこちで息づいています。

 

 

 

 

 

そしてこのロッツォシチリアはベンズィーナで働いていた中村シェフが

サービスの阿部さんと作ったシチリア料理のお店です。

 

ボッカローネDNAのシチリア料理最終進化系がこのお店です!

 

 

 

 

 

 
シチリアといえば欠かせないのがナスのカポナータ

甘酸っぱくとろけるようなナスに、ハーブとトマトの香りがふわっと広がります✨

 

 

 

パレルモのパネッレは、ひよこ豆の素朴な風味とカリッとした衣が良い。
これをつまみに泡を飲むと、もう止まりません。

 

 

 

この日ははなれの方のカウンターでまずはアペリティーボ。

 

 

 

 
佐島たこと万願寺、焼きなす、オリーブのマリネ
 
 

 

 

 
れんこんと椎茸のフリット。

 

 

 
まだ暑かったこの日は最初はアペロールスプリッツァだったのだけど
次は白で!
 
ここはシチリア産ワインの輸入にも力を入れ、
日本でシチリアワイン文化を広めた立役者の一店です。
 
シチリアの土着ぶどうで造られた白ワイン。

阿部さんのしっかりと分かりやすい、
軽妙な説明を聞きながら決めた
シチリアの海風のミネラルを感じられる1杯。
 
 
 
 

 

 
魚介たっぷりな熱々のクスクス
 

 

 

 

ここからお席が空いたので本店の方へ移動。

 

皆の共通の友達に連絡したらお芝居を見終わった後

ちょうど1人で銀座でフレンチ食べてるっていうので召集をかける笑

 

お肉だったからサンジョベーゼに!

 

 

 

 

さいごは金華豚ロースト!

 

 
 

 

 

終盤には、もう完全に「ロッツォタイム」🎶

 

夜も更けるころには、店全体が笑い声で包まれます。
みんなで乾杯🥂

シェフもソムリエも交えてグラスを掲げ、
みんなで大笑いし楽しい時間を過ごしました!

 

この日は帰れなくなった2人をうちに泊めました笑

まるで大学生のようです笑

 

 

 

 

 

 

 

 

そして昨日は、友人の花の個展のあと、
気づけばまたロッツォへ。
 

 

 

 

どんな夜も結局ここに戻ってきたくなります。

 

 

 

 

まずは泡

フランチャコルタばかりではつまらないから

ピノグリージョで!

 

 

 

 

 

いつものナスのカポナータとひよこまめのパネッレ

4人で1本、あっという間に泡がなくなる。

 

 

 

もう白 早い笑

3本候補を持って来てくれて

それぞれの物語を聞きます。

 

シチリアの土着ぶどう、グリッロに。

 

 

せっかくイタリアンへ来たのだから

絶対土着の地ぶどう単一が飲みたい私たち。

 

郷土料理と地ぶどうのワインが一番イタリアを感じられます🇮🇹

 

 

 

 

 

剣先イカの炭火焼き

 

これが絶品!

 

普通イカを捌いたら水で徹底的に洗い塩をしちゃうところを我慢

だから水分が保たれていてぶっくりと厚くジューシーな身に。

 

 

 

 

スペシャリテ

鰯とウィキョウのパスタ

 

 

 

 

赤を持って来てくれ説明を聞く

阿部さんの説明は分かりやすい。

ワイン愛溢れてます。

 

 

 

 

可愛いエチケットのこの子にする

 

またもや面白そうな土着ぶどう。

シチリアのコリントネロ。

いちごみたいな甘い香りだけど味は甘いわけではなく。

 

 

 

ちょうどこの赤の生産者さんが来ていておしゃべりに華が咲く

 

スマホのカメラロールに入ってるシチリアの美しい景色

を見せてくれました。
全部フィルター加工無しの素晴らしい海の景色😍
 
ここで太陽をいっぱい浴びて育ったワインなんだ。
 
 

 

 

寒くなって来たから牛スネ肉の煮込みにしました。

 

 

 

 

結局、美味しいお料理というのは
奇をてらうことではなく、
基本に忠実に、正しい行程を丁寧に重ねていくこと。

それに尽きるのだと思います。

 

派手な演出や特別な調味料よりも、
素材の声をきちんと聞いてあげること。


丁寧に火を入れ、香りを重ねていくこと。

 

そうして生まれる一皿には、
どんな高級店にも負けない“美味しさ”があります。

 

 

 

 

 

 

さて、いつもの時間がやってきました。

 

 

 

食後酒、5杯は飲んだかな

でもちゃんとセーブ出来てシラフで帰ることができました!笑

シラフと思ってるのは自分だけ?笑

 

 

 

 

チーズもどれも美味しい😋

イタリアらしいタレッジオがたまらん。

 

 

 

この日も阿部さんの軽快なトークですっかり盛り上がり

楽しい夜になりました!

 

バブルの頃のイタメシブームを経験した人で

ここのお店を気に入ってる人は多く、

行くと必ず誰かに会います。

 

 

絶対会うって分かってるのに若い女の子連れてくる強者な男も笑

 

 

こんなに楽しいお店はなかなかないので

いつまでもあり続けて欲しいです。

 

🗽NYマラソン、ついに終わりました!
 
 
結局友達は朝3時起きで会場入り。
 

 

 

そのあとは彼女は私とラインしながら1人で早朝散歩🚶
沢山写真送ってくれて私もお散歩気分。
 

NY、もう15年近く行ってません

 
 
 

 

NYはちょうど紅葉が美しい季節🍁


マンハッタンのビル街を駆け抜けるランナーたちの姿は、本当に清々しい!

 

皆さん息も切れてないし余裕の走り。


せいぜい15キロ程度しか歩いたことのない私には、

42キロは想像もつきません😅

 

 

 

 

 

 
 
東京マラソンの時もそうでしたが
今はアプリでどこを走っているのか一目瞭然。

便利な世の中になりましたね〜。
 

 

 

 

 

 

 

 

通過時間だけでなく予想時刻まで計算してくれるので、
ライブビデオでちょうど映るタイミングを狙ってスタンバイ。

 

YouTubeライブをスマホで録画🤣


結局、旅行の計画立てながら日本時間の夜中2時半まで応援してしまいました笑

 

 
 
すでに料理研究家の友達が2022年のロンドンマラソンで6大大会を制覇してます。
小柄な女性ながらすごい👏
もう思い残すことはないそうでガチマラソンはやめたらしい。
 
 
50代、まだまだなんでも出来ます!
 
 
 
 
 
 
🫙Royal Pepper Tokyoへ  
 
 
さて、先日なぎささんにプレミアムな胡椒屋さんがあると教えて頂いたのを
お買い物中ふと思い出し行ってきました!
 
 
Royal Pepper Tokyo.
 
今年出来たお店だそう。
こちら側はわざわざ目的がないと行かないエリアです。
 

 

 

 
お店に入ると、まず出されたのは
オーガニック胡椒の茎を洗って5日間天日干しした“胡椒茶”の試飲。
スパイシーな香りが立ちのぼり、とても優しい味わい。
 
 
 
 
 
 

 

 

 
素敵な戸棚が飾ってありました。
 

 

 

 
“世界一美味しい胡椒”と称される「カンポットペッパー」を正式に扱うショップ。
 
「カンポットペッパー」とはカンボジアのカンポット州で生産され、
世界中のシェフやパティシエを魅了している最高品質の胡椒です。


 

 

 
黒胡椒・白胡椒・赤胡椒、そして生胡椒の塩漬け。

生胡椒をひと粒口に含むと、刺激よりも先に華やかな香りがふわりと立ち上がり、
粒がぷちっと弾ける瞬間、瑞々しい胡椒の香りとまろやかな辛みが口いっぱいに広がります✨
今まで食べたことがあると胡椒と違う…!

まるで“香りを食べる”ような胡椒です。
 
 
 

 

 
生胡椒の塩漬けを購入してみました。
 
3000円とちょっと驚きのお値段です…ネガティブ
 
パッケージも美しいし
プレゼントに良いのではないかと思います✨
 
 
 
 
 

 

 

🍽 家で楽しむ生胡椒の香り
 
 
家に帰ってマカロニサラダに入れてみました!
ハム、きゅうり、玉ねぎをたっぷり入れて作りました。
 

 

 

 
この日は何年振りかに豚の生姜焼きにしてみました。
軽井沢で買った野沢菜と簡単ごはん。
 

 

 

 
少し混ぜるだけで、大人な味のマカロニサラダになりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
たまごかけご飯にも生胡椒をふってみました。
 
 

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友達が持ってる水田でとれた新米をくれたのでさっそく炊いてみました。

 

 

 
おーこれも合います♡
こんなことしてたら一瞬でなくなってしまいそう笑
 
 
 
家にあるものでやってみましたが、
今度はお刺身や生ハムを買ってきて美味しい前菜にしたり、
お酒のあてにしてみたいです。
 
 
 

 

 

 
あさばで購入した醤油差し、
小さいのでお醤油が新鮮なうちに使え、
液ダレもせず、少量ずつしか出ない設計で優れもの。
 
帰ってきてから日本橋三越の能作で小皿を買いました。
直径わずか6.7センチほどの小皿でぴったりな大きさ✨
 
 

 

 

 

 

 

 

 
胡椒はweckの保存瓶に入れ替えました。
 
weck、レーズンのマルサラ酒漬けを作って5年経つけどカビ一切生えませんでした。
ごくわずかしか砂糖を入れないで煮たいちごも半年経っても全然平気!
 
本当にすぐれものです。
 
 
 

大きさも種類も多くて使い方は無限大です♪

 

 

 

 

いよいよ来週は上海へ。

 

ここのところ毎日宴会続きでばたばたし後回しにしていたのも悪いのだけど…

思っていた以上に準備が大変でびっくりしています💦

 

まず、中国ではLINEやGoogleなど西側のサイトが見られないという現実😱


しかも現金もクレジットカードもほとんど使えず、中国独自のスマホ決済とのこと。
情報を集めようにも、中国国内のサイトは日本からは殆ど見られない💦

 

 

私は旅行するときは、
レストランや観光をすべて決めて、予約が必要な店は事前に押さえ、
メニューまで目を通してから出発するタイプ。

 

なのに今回は、中国のレストラン情報がほとんど出てこない!
口コミも英語圏のサイトからは少なく、予約も難航…。

こんな時に限って知り合いの駐在員がいない。

ばか高いオプショナルツアーでコース料理は絶対嫌!

 

何より腹が立つのは、男性陣が全く何もしない(出来ない)こと!
「誰が行きたいって言い出したのよ💢」と言いたくなるのをじっとこらえてます。
私は正直、阿里山でのんびりしたかったのに…。

 

 

 

でも今は上海蟹の季節🦀

 

台湾料理の先生はジェットセッター。

世界中にお友達がいるので今日上海蟹専門のミシュラン店の予約を取ってもらいました♡

なんと最後の1テーブルだったそう💦

予約が取れてホッとしました。

 

というわけで、今夜も遅くまでリサーチ作業。
まだまだ予定が立てきれていないけれど、
今週中には全部決めたいと思っています。

 

気持ちが焦ります〜💦

 

 

出発までは、これ以上予定を入れずに体調を整えようと決意。
(若い頃はそんなこと全然考えなかったけど…
 50代になると「元気で旅立つ」が一番の目標になりますね

 

明日(もう今日か)は宴会もあるし、体調管理しっかりしなくては💦