手作り大好き♪そして日和事 -2ページ目

手作り大好き♪そして日和事

時々しかつくれない、手芸の物を中心に、日々のなんやかやを楽しくつづれたらいいなと思います。

またまたご無沙汰してしまいました。

最近の事と言うと。

お仕事(パート)を始めました。

週2,3回ですが、6時間ずつくらい行っています。

何せ23年の仕事のブランクがあったので、
行くまでは、それはそれは緊張しました。

幸い、職場の方々が、優しくて親切な方ばかり。
ありがたいことです。

そんなんで、今手作りは落ち着くまで、少しお休みしています。

今月は、堅ちゃんのKen's Barがあるので、すごく励みになります♪
楽しみ♪

ぷち☆ミカチでした(*^_^*)

       ありがとう♪
テーブル席は外れちゃったけど、
30日の指定席当選した♪
良かった♪

      ぷち☆ミカチでした(*´∇`*)

               ありがとう♪
手作り大好き♪そして日和事-130309_1530~001.jpg

昨日かーりんとイチゴジャムを作りました♪

ジャム用のいちごが売っていたので、早速買って来て、

洗ってへたをとり、
鍋に入れ、

砂糖をたくさん投入♪
分量は適当(^-^ゞ

いちごに砂糖をまぶして潰して、しばらく置いてから、

火にかけます。
レモン汁を小さじ一杯くらい入れて

グツグツ
灰汁をとりながら、
にます。

沸騰したら
とろ火にしてかき混ぜながら
グツグツ
グツグツ

とろっとしてきたらジャムテストをします。

コップに水を入れてジャムを少したらしてみる。
広がらずに固まったまま落ちたらしっかりしたジャムになります。
広がってしまったら、さらっとしたシロップ状だと言う事
これがジャムテスト

自分の好きな固さで火を止めて、あらかじめ消毒しておいたビンに、熱いうちに詰めます。

すぐ蓋をして、熱が冷めたら冷蔵庫にいれました。

手作り大好き♪そして日和事-130309_1755~001.jpg


ラベルはかーりん手書きのいちごのお手製♪

今日はミカチ家では珍しいパン食のランチで、
このジャムがメインになりましたよ(*^^*)

美味しかった♪


ぷち☆ミカチでした(^ー^)

   ありがとう♪
手作り大好き♪そして日和事-130122_1948~001.jpg

友達のおみやげに
初めて作ってみました。

意外なくらいに簡単に作れました。

かーりんもストラップを付けるのを手伝いしてくれました。

また何かレジンで作ってみようかな。


ぷち☆ミカチでした(^ー^)

   ありがとう♪
手作り大好き♪そして日和事-130128_1613~001.jpg

またまたご無沙汰です�ニ


しばらく編み物していました。

これは、レース糸とビーズで編んだ、がま口ポーチ♪

手芸クラブの友達の誕生日プレゼントに作りました。

誕生日には間に合わなくて、次に会うときに渡したいなと思います。

喜んでくれると良いな♪


ぷち☆ミカチでした(^ー^)

   ありがとう♪