またまたご無沙汰してしまいました。
最近の事と言うと。
お仕事(パート)を始めました。
週2,3回ですが、6時間ずつくらい行っています。
何せ23年の仕事のブランクがあったので、
行くまでは、それはそれは緊張しました。
幸い、職場の方々が、優しくて親切な方ばかり。
ありがたいことです。
そんなんで、今手作りは落ち着くまで、少しお休みしています。
今月は、堅ちゃんのKen's Barがあるので、すごく励みになります♪
楽しみ♪
ぷち☆ミカチでした(*^_^*)
ありがとう♪
テーブル席は外れちゃったけど、
30日の指定席当選した♪
良かった♪
ぷち☆ミカチでした(*´∇`*)
ありがとう♪
30日の指定席当選した♪
良かった♪
ぷち☆ミカチでした(*´∇`*)
ありがとう♪
昨日かーりんとイチゴジャムを作りました♪
ジャム用のいちごが売っていたので、早速買って来て、
洗ってへたをとり、
鍋に入れ、
砂糖をたくさん投入♪
分量は適当(^-^ゞ
いちごに砂糖をまぶして潰して、しばらく置いてから、
火にかけます。
レモン汁を小さじ一杯くらい入れて
グツグツ
灰汁をとりながら、
にます。
沸騰したら
とろ火にしてかき混ぜながら
グツグツ
グツグツ
とろっとしてきたらジャムテストをします。
コップに水を入れてジャムを少したらしてみる。
広がらずに固まったまま落ちたらしっかりしたジャムになります。
広がってしまったら、さらっとしたシロップ状だと言う事
これがジャムテスト
自分の好きな固さで火を止めて、あらかじめ消毒しておいたビンに、熱いうちに詰めます。
すぐ蓋をして、熱が冷めたら冷蔵庫にいれました。
ラベルはかーりん手書きのいちごのお手製♪
今日はミカチ家では珍しいパン食のランチで、
このジャムがメインになりましたよ(*^^*)
美味しかった♪
ぷち☆ミカチでした(^ー^)
ありがとう♪