イチゴジャム | 手作り大好き♪そして日和事

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時々しかつくれない、手芸の物を中心に、日々のなんやかやを楽しくつづれたらいいなと思います。

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昨日かーりんとイチゴジャムを作りました♪

ジャム用のいちごが売っていたので、早速買って来て、

洗ってへたをとり、
鍋に入れ、

砂糖をたくさん投入♪
分量は適当(^-^ゞ

いちごに砂糖をまぶして潰して、しばらく置いてから、

火にかけます。
レモン汁を小さじ一杯くらい入れて

グツグツ
灰汁をとりながら、
にます。

沸騰したら
とろ火にしてかき混ぜながら
グツグツ
グツグツ

とろっとしてきたらジャムテストをします。

コップに水を入れてジャムを少したらしてみる。
広がらずに固まったまま落ちたらしっかりしたジャムになります。
広がってしまったら、さらっとしたシロップ状だと言う事
これがジャムテスト

自分の好きな固さで火を止めて、あらかじめ消毒しておいたビンに、熱いうちに詰めます。

すぐ蓋をして、熱が冷めたら冷蔵庫にいれました。

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ラベルはかーりん手書きのいちごのお手製♪

今日はミカチ家では珍しいパン食のランチで、
このジャムがメインになりましたよ(*^^*)

美味しかった♪


ぷち☆ミカチでした(^ー^)

   ありがとう♪