昨日かーりんとイチゴジャムを作りました♪
ジャム用のいちごが売っていたので、早速買って来て、
洗ってへたをとり、
鍋に入れ、
砂糖をたくさん投入♪
分量は適当(^-^ゞ
いちごに砂糖をまぶして潰して、しばらく置いてから、
火にかけます。
レモン汁を小さじ一杯くらい入れて
グツグツ
灰汁をとりながら、
にます。
沸騰したら
とろ火にしてかき混ぜながら
グツグツ
グツグツ
とろっとしてきたらジャムテストをします。
コップに水を入れてジャムを少したらしてみる。
広がらずに固まったまま落ちたらしっかりしたジャムになります。
広がってしまったら、さらっとしたシロップ状だと言う事
これがジャムテスト
自分の好きな固さで火を止めて、あらかじめ消毒しておいたビンに、熱いうちに詰めます。
すぐ蓋をして、熱が冷めたら冷蔵庫にいれました。
ラベルはかーりん手書きのいちごのお手製♪
今日はミカチ家では珍しいパン食のランチで、
このジャムがメインになりましたよ(*^^*)
美味しかった♪
ぷち☆ミカチでした(^ー^)
ありがとう♪