こんにちは!
にじいろクラス、一宮教室担当小島です。
1月のにじいろクラスでは
「強くなっちゃう⁉︎恵方巻き」を1人一本作りました。
巻き簾を使い、海苔の裏表を学びながらぐるっと巻いていくのはお子様達にはドキドキの体験だったことと思います。
今月のテーマは「集中して作業に取り組もう」
にじいろクラスでは毎月テーマを決めて、子供たちと共有し、料理技術と一緒に様々なスキルを高めて行きます。
可愛い虎模様にするために、少し難易度の高い薄焼き卵にチャレンジ🐯!
一生懸命作業している時がカッコいい❗️
「あっ、卵にヒビが入ったよ!割っていい⁉︎」
卵を割る作業、大人には簡単ですが、指先の力加減など、言葉で伝えようとすると案外難しいもの。
正しい割り方を学びながら、慎重に練習することで、小さい子でも上手に出来る様になっていきます。
ご飯を満遍なく広げる作業も丁寧に、海苔を破らない広げ方は❓各々が考えながら取り組みます。
具を沢山のせていき…一気に巻いていきますよ!
キレイに巻いた海苔巻きと頑張った自分に拍手👏!
節分にちなんだ具を沢山巻いた恵方巻きは、ボリュームも満点です💯
なぜこの食材を使うのか、由来を聞きながら作業すると、しっかり知識としても定着しますね。
是非、今年の節分にもチャレンジしてみてくださいね!