★ ラファエラのイタリア・家庭料理レッスン! ★ 

ラファエラ料理レッスン今回のメニュー

-タリアテッレ(麺棒による手打ちパスタ) ジェノベーゼペースト
-ウサギ肉のカッチャトーラ
-イチジクのケーキ

少し朝晩は涼しくなったものの、お昼はまだ30度近く上がっています
マリオの畑では、遅めに植えたバジルの葉が深緑色で夏のまま
香りもとても強いです

麺棒で手打ちパスタを打って、食事、直前にジェノベーゼペーストを
作りました、5人の食事で100gのバジルの葉っぱ使用、
ボール一杯分の葉っぱの量!
 
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久々のブログ登場 ラファエラマンマ!
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出来上がりはこんな感じ
たっぷりのエキストラバージンオリーブオイルと、松の実
ペコリーノチーズ、パルメザンチーズとバジル、にんにく、塩が入りました。
香りが最高!
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煮込みのリクエストを頂きましたので、トスカーナの伝統料理
カッチャトーラを作りました
今回は、ウサギ肉を使用、日本では、鶏肉でできます

使用したトマトは、マリオの畑のフレッシュトマト
生のトマトの味はやはり、ホール缶に比べすっきりとした味わい。
太陽をたくさん浴びたトマトが手に入る数ヶ月間の美味しさです。
ポレンタも、入り、ボリューム満点
付け合せは、マリオの畑の野菜をゆでたもの
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イチジクのケーキです
お庭にあるイチジクの実を、一緒に収穫、
バターを使わず、60gというオイルの量で作りますので軽く仕上がります
ヨーグルトベースのケーキです
イチジクが手に入らない場合でも、いろんな果物で代用可能
このベースは、2006年から、レッスンで使っていますが、、
ラファエラの一番好きな定番配合、
いろんなものに合うそうです
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イチジクが終わると、いよいよ秋になって、栗のシーズン
今年は、どうやら栗のシーズンが、例年よりも早いようです

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