トスカーナでナポリの手打ちパスタレッスン 


料理人一家の中で育ったトスカーナ在住のナポレターナ(ナポリ人)・ロザリアのレッスンです
彼女はアレッツォ郊外のレストランで現役、厨房で働いています、
さすがプロの動きは機敏!あっという間に料理ができていきます
そして、びっくりなのは料理をしながらキッチンは完璧に整理整頓ができていること

今日のナポリ料理レッスンメニュー
◎ナポリの手打ちパスタ・フジッリ (トマトソース)
◎ナポリのポルペットーネ と アーティチョークの付け合せ
◎トルタカプレーゼ


まずフジッリを作ります、トスカーナの手打ちパスタとの大きな違いは
ナポリのパスタはセモリナ粉を使うこと、
セモリナ粉は手にもベタベタくっつかず、扱いやすいです


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フジッリは編み物棒を使います、こんなにきれいにできました
編み物棒を使うことでソースを絡めやすくします
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ナポリのポルペットーネ
この場合のトスカーナとの違いは、ナツメグを入れないこと、
モッツアレッラやハムを使うことで、イタリアンパセリをあわせないことです

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手際よくポルペットーネが巻き巻き・・
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さて出来上がりの写真
セモリナ粉のモチモチした食感が最高でした!今まで食べたことのない食感、
茹で具合も完璧でした
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ポルペットーネとアーティチョークの付け合せ
アーティーチョークには松の実とオリーブが入っています
この組み合わせもトスカーナにはない新鮮なおいしさでした!
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トルタカプレーゼ
外はカリッと、中はしっとり、やわらか。
刻んだアーモンドとビターチョコのハーモニー~~。

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ロザリアの料理はとてもおいしいです。

それに加え、
仕事人の料理の仕方を見ることができます。
短時間で一度にこなしていく手際のよさは、さすがプロの技

一緒に食事をした、ご主人が言っていました
料理が上手じゃなかったら20年も一緒にいないよ~。ですって。
(彼らは結婚して今年で17年です・・・)

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