栃木の郷土料理といえば。。。
今の時期にいただく「しもつかれ」。。。。
大根、人参などの冬の根菜、節分の大豆、正月にいただいた残りの新巻鮭の頭など。。。
それに。。。酒粕。。。。
決して評判のいい食べ物ではありません。。。。
私も20年以上いただいていない。。。。
そんな中。。。
先日宇都宮清原工業団地で操業している宮島醤油さんの方とお話しをしていたら。。。。
しもつかれ風味のカレーを商品化したとのこと。。。。名付けて。。。
「しもつかれー」
怖い物興味で。。。スーパーを廻って。。。
探してみました。。。。
ありました。。。ヨークベニマル 宇都宮テラス店で沢山置いてありました。。。
約400円
しもつかれ新巻鮭の頭を使うのですが。。。。
このカレーは鱒を使用しているそうです。。。。
さっそくいただいてみましょう。。。。
オー!大豆がたっぷり入っている。。。。
野菜も沢山。。。。
酒粕の独特のクセは抑えめ。。。
辛さも後から来る感じ。。。。
まとめると予想にクセのない。。。
たっぷり野菜のカレーでした。。。
ついでに購入したこちらのカレーも後日いただこう。。。。
佐賀に本社がある宮島醤油さん。。。。
宇都宮シリーズの商品はたのしそうです。。。。
宇都宮シリーズ | 宮島醤油宮島醤油 (miyajima-soy.co.jp)